Желчный пузырь – это тонкостенный орган для накопления желчи, которая вырабатывается печенью и нужна для переваривания пищи. При его воспалении диагностируют холецистит. Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Заболевание может протекать в острой или хронической форме.
В первом случае причиной обычно является желчнокаменная болезнь.
- Если твердая частица запирает проток пузыря, стенка органа воспаляется из-за механического раздражения. Пациент чувствует сильную боль в правом подреберье,
- у него пропадает аппетит,
- появляется тошнота и рвота,
- озноб,
- пожелтение кожи,
- повышается температура.
При этих симптомах больного необходимо срочно госпитализировать для оперативного лечения. Важно знать — использование грелки до приезда скорой помощи может вызвать осложнения!
Другие причины холецистита:
- гиподинамия,
- беременность,
- заболевания ЖКТ,
- запоры,
- переедание,
- стрессы.
Острая форма нередко переходит в хроническую. В этом случае чувствуется тупая ноющая боль в правом подреберье (особенно после приема жирной пищи) и горечь во рту.
Отмечается вздутие живота, дисбактериоз, запоры, обострение болезней ЖКТ.
Профилактика хронического холецистита
- — своевременное лечение инфекционных заболеваний (отит, гайморит, кариес и т. д.) и гельминтов (глистов);
- — рациональное питание;
- — избавление от лишнего веса;
- — правильное и доведенное до завершающей стадии лечение острого холецистита;
- — укрепление иммунитета и здоровый образ жизни.
Причины возникновения болезни холецистит:
- — застойные явления в желчном пузыре;
- — желчные камни;
- — гипермоторная или гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей (ее причинами, в свою очередь, могут быть психоэмоциональное перенапряжение, дисфункциональность эндокринной или вегетативной нервной системы);
- — особенности анатомического строения желчного пузыря и протоков;
- — гиподинамия;
- — беременность;
- — нерегулярный, прежде всего редкий, прием пищи.
Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Чаще встречается у пожилых людей и у женщин. При остром холецистите пациент чувствует боль в правом подреберье, которой сопутствуют рвота желчью и повышение температуры.
Боль приступообразная, похожа на колики при желчнокаменной болезни. Иногда наблюдается зуд на различных участках кожи. Возможна желтуха. Острый холецистит встречается в катаральной или гнойной форме. В обоих случаях обязательна госпитализация.
Лечение холецистита молочным грибом
Успешный результат в лечении холецистита молочным грибом достигается в том случае, если тибетский кефир используется в комплексе с отваром из овсяных зерен.
Для его приготовления нужно
- отмерить 0, 5 кг овса, промыть его и залить кипящей водой в количестве 1 литр.
- Затем оставить на 40 минут для настаивания, а когда лекарство будет готово – процедить.
- Курс лечения предусматривает прием овсяного отвара ежедневно 2 раза, утром и днем, по 0, 5 стакана.
- Вечером вместо злаковой настойки нужно выпить 1 стакан молока, сквашенного при помощи тибетского гриба.
- Время приема кефира – не позднее, чем за 1 час перед сном.
- Продолжительность лечения – 20 дней.
Еще один рецепт приготовления овсяного отвара
- Промыть 1 стакан овса, высыпать его в кастрюлю и залить 500 мл воды.
- Довести до кипения, потом сделать минимальный огонь и кипятить до тех пор, пока уровень жидкости не понизится наполовину, т. е. ее станет в 2 раза меньше.
- Затем добавить 2 ст. л. меда,
- тщательно размешать и варить в течение 5 минут, после чего процедить и охладить.
- Полученное количество овсяного отвара (около 250 мл) – это дневная норма, которую нужно выпить за два приема, до употребления сквашенного молока на ночь.
- Длительность лечебного курса составляет 2-3 недели.
Лечение холецистита при помощи индийского риса
Для того, чтобы избавиться от хронического холецистита при помощи настоя морского риса, нужно его пить по 150 – 200 мл. 3 раза в день, за полчаса до еды. Продолжительность лечения составляет 1 – 2 месяца.
Лечение хронического холецистита народными средствами
1. Смешать:
- бессмертник – 2 весовые части,
- подмаренник – 2 в. ч.,
- календула (цветки) – 2 в. ч.,
- укроп (плоды) – 2 в. ч.,
- барбарис – 1 в. ч.,
- одуванчик (корни) – 1 в. ч.,
- береза (листья) – 1 в. ч.
- Залить холодной кипяченой водой (250 мл. на 1 ст. л.),
- настаивать в течение часа, после чего греть полчаса на водяной бане,
- и еще 2 часа настаивать.
- Процедить
принимать в течение 2-х месяцев по 30 мл. 3 р/дн за полчаса до еды.
2. Смешать в равных по весу частях:
- береза (листья),
- можжевельник (плоды),
- полынь (трава),
- тысячелистник.
- залить кипятком (250 мл. на 1 ст. л.),
- посуду закрыть крышкой, прокипятить на малом огне 25 минут,
- затем 15 минут настаивать, после чего процедить.
Пить 2 р/дн по 250 мл. за полчаса до еды.
3. Взять 4 лимона, 2 из них очистить от кожуры, после чего все пропустить через мясорубку.
- добавить мед (1 кг) и оливковое масло (200 мл.),
- тщательно перемешать и поставить на хранение в холодильник.
Принимать по 1 ст. л. 3 р/дн за полчаса до еды. Перед употреблением также перемешивать. Продолжительность курса – пока не закончится средство (3 – 4 недели).
Периодичность проведения лечения – каждые 3 – 4 месяца.
4. Смешать в равных долях:
- календула, спорыш, мята перечная, душица (трава).
- залить кипятком (250 мл. на 1 ст. л.),
- настаивать 4 часа.
- Пить по 1 – 2 ст. л. 3 р/дн, за полчаса до еды.
- Продолжительность курса – 2 или 3 недели.
Рецепт рекомендуется для случаев холецистита с гиперсекрецией желудочного сока.