Изжогой называется ощущение жжения, которое локализуется в грудинной и подложечной области.
Это чувство может проявляться в отдельных случаях, после:
- сильного переедания,
- приема некачественной пищи,
- маринованных овощей,
- жареных или острых блюд,
- сладостей
- и других продуктов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода.
Такие эпизодические приступы для здоровья не опасны, хотя желательно свести к минимуму употребление продуктов, являющихся причиной подобного дискомфорта.
В то же время нередки случаи, когда изжога может отмечаться регулярно, вне зависимости от наличия в меню чего-либо острого или маринованного.
В России у мужчин и женщин эпизодическая изжога встречается в 50% случаев, а регулярная – в 1, 2% и 3, 7% соответственно.
В США ежедневную изжогу испытывают 6, 4% жителей, раз в месяц и чаще – каждый четвертый.
Механизм возникновения изжоги
Проглоченные продукты двигаются по пищеводу, проходят через кольцевую мышцу, расположенную перед желудком (кардиальный сфинктер) и попадают в желудок. После этого сфинктер закрывается – он служит для того, чтобы сделать невозможным рефлюкс, т. е. заброс желудочного содержимого обратно в пищевод.
Кислота (а по некоторым источникам – еще и содержащиеся в желудочном соке пепсин, лизолецитин, желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы) раздражает слизистую оболочку пищевода, в связи с чем у человека появляется ощущение жжения.
Регулярная изжога является главным симптомом гастроэзофагельной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой происходит постоянный рефлюкс, приводящий к поражению клеток нижней части пищевода.
Возникновение ГЭРБ может быть связано с гастритом, язвой, холециститом или желчнокаменной болезнью.
Довольно часто изжога возникает у беременных женщин по причине токсикоза с частыми рвотами и временной функциональной недостаточностью кардиального отдела из-за увеличивающейся в объеме матки.
Отварные раки — настоящий деликатес, а если их еще и правильно приготовить со специями и зеленью, то можно запросто язык проглотить, смакуя получившееся блюдо с пивом.
При этом одним укропом ваша фантазия может не ограничиваться — раков варят с лимоном, в пиве, с томат-пастой, готовят из них супы и соусы! Кстати, вареные раки купить можно онлайн.
Опасность ГЭРБ заключается в том, что слизистая оболочка пищевода не имеет защиты против кислоты желудочного сока, поэтому регулярные рефлюксы приводят к поражению клеток:
- воспалению,
- кровотечениям и осложнениям в виде пептической язвы,
- стеноза (сужение)
- и аденокарциномы (раковое заболевание) пищевода.
Профилактика изжоги
При частых приступах изжоги следует обратиться к врачу для того, чтобы определить, что является ее причиной: болезнь или неправильный образ жизни.
В первом случае врач назначает лечение (вплоть до хирургического вмешательства), во втором – нужно откорректировать собственные привычки и постараться избавиться от некоторых недостатков.
- 1. Появление изжоги вызывают крепкий чай, кофе, шоколад, цитрусовые, мята, жирная и острая пища, спиртные напитки.
- 2. Употребление табачных изделий расслабляет кардиальный сфинктер и стимулирует секрецию кислоты.
- 3. Способствуют рефлюксу переедание и поздний прием пищи (меньше, чем за 2-3 часа перед сном).
- 4. Избыточный вес также является провоцирующим фактором.
- 5. Тесная одежда, стягивающая живот, мешает желудку проталкивать пищу дальше.
- 6. После еды вредно принимать горизонтальное положение, а также выполнять работу, связанную с наклонами, т. к. возможен рефлюкс под действием силы тяжести.
- 7. При ночных приступах жжения нужно добавить подушки так, чтобы верхняя часть туловища поднялась на 10-15 см.
Лечение изжоги морским рисом
Для лечения ГЭРБ и чувства изжоги, напиток индийского риса принимают ежедневно в количестве 200 мл, за 1 час до еды, по 3 раза. Норма для детей уменьшается до 10 – 20 мл.