Берут ли в армию с язвой

Язва и армия – это два совершенно несовместимых понятия. При подобной патологии служба запрещена, даже если на момент призыва, состояние пациента улучшилось. Однако, при наличии неподтверждённой документально симптоматики, получить освобождение от службы не удастся. Поскольку признаки язвенного образования во много схожи с другими патологиями, такими как панкреатит и гастродуоденит.

Если у юноши призывного возраста, имеются подозрения на язвенное образование, не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу. Необходимо выявить и документально подтвердить факт наличия недуга, не дожидаясь повестки в военкомат. В противном случае, человеку все же придется отдавать долг родине.

язвенное образование

Противопоказания для службы в армии

Берут ли в армию с язвой? Лица мужского пола не призываются к службе в следующих случаях:

  1. Осложнённое течение патологии. К это категории относится прободение язвенного дефекта в соседние системы и пенетрация. При подобном осложнении больного беспокоит сильный дискомфорт, повышается температура тела и проявляется симптоматика интоксикации. Стоит отметить, такое состояние требует незамедлительной госпитализации;
  2. Кровотечение из раневой зоны, при котором кровопотеря составляет 30%;
  3. Поведённое ранее оперативное вмешательство на желудке и двенадцатиперстной кишке, при котором было частичное удаление желудка.

Важно: К бумагам, подтверждающим диагноз язва, выданным частными медицинскими центрами, призывная комиссия относится с подозрением. Ввиду чего, нередко для подтверждения патологии пациент направляется в государственное учреждение.

Если у юноши отсутствуют подобные осложнения, но есть язвенное образование, подтвержденное документально, его признают ограниченно пригодным к прохождению службы. Тогда человек освобождается от призыва, получает на руки военный билет и зачисляется в запас. В мирное время призвать лицо с рассматриваемой патологией нельзя. А вот при введении военного положения гражданин призывается на службу.

Противопоказание для службы по контракту

С диагнозом язва желудка возможно прохождение контрактной службы. Однако при условии отсутствия следующих явлений:

  • обострения патологии, случающиеся больше 2 раз в год;
  • крупные язвенные образования, превышающие 2 см в диаметре;
  • если за последние пять лет пациентом было перенесено оперативное вмешательство по устранению
  • капиллярной язвы;
  • множественное образование раневых зон слизистой;
  • язвенная патология не заживает на протяжении двух и более месяцев;
  • грубые рубцы;
  • анемия, возникавшая после кровотечения.

При отсутствии вышеперечисленных явлений мужчину могут взять на контракт, но в ограниченное число войск. К таким относятся:

  • воздушно-десантные части;
  • служба в пограничной зоне;
  • прохождение контрактной службы на подводной лодке или пехоте;
  • в качестве связиста;
  • в артиллерийских или ракетных частях.

Важно помнить один момент с язвой желудка берут в армию только при отсутствии документального подтверждения. По этой причине стоит заблаговременно позаботиться о подготовке бумаг, подтверждающих дефект.

осмотр

Почему служба противопоказана при язве

Берут ли в армию с язвой желудка? Как уже было сказано выше при такой патологии больному противопоказано служить. Причина в том, что язвенное образование считается хроническим недугом, которое может спровоцировать состояния, угрожающие не только здоровью, но и жизни.

Как правило, язва не проходит самостоятельно и сопровождает пациента на протяжении всей жизни. Время от времени больного беспокоят обострения, имеющие сезонный характер, которые нередко требуют госпитализации. Рецидивы, протекающие в легкой степени, зачастую беспокоят 2-3 раза в год. Обострения тяжелой степени также возникают минимум 2 раза в год, но доставляют много дискомфорта. И здесь как бы больной не старался исключить провокаторов обострения, все же, все предусмотреть крайне сложно.

Юноши, проходящие воинскую службу постоянно подвергаются воздействию негативных факторов, таких как:

  • постоянные нагрузки;
  • нарушение режима;
  • постоянные стрессовые ситуации, под которыми находится призывник;
  • режим питания.

А ведь именно эти моменты и провоцируют развитие обострения. Причина в том, что зоны рубцевания не могут полноценно выполнять свои функции. Кроме того, зоны, где расположены рубцы наиболее уязвимы. Ввиду чего можно сказать, юношам, страдающим рассматриваемым образованием не место в армии.

Как подтвердить заболевание

Как уже сказано выше с язвой берут в армию, когда отсутствует документальное подтверждение недуга. И если призывник, страдающий от подобной патологии, пришел в военкомат, ему необходимо подтвердить наличие проблемы. Причем ссылка на похожую симптоматику ни о чем не говорит.

Военная комиссия не устанавливает диагноз и тем более не проводит терапевтические мероприятия. Ее основная задача определить, может ли новобранец служить. При этом, чтобы вынести то или иное решение, комиссии следует предоставить документ, подтверждающий проблему.

Подготовка к прохождению медицинской комиссии

Итак, тот факт, что человек с язвой не пригоден для службы в военных рядах определен. Однако, каким образом происходит освобождение лиц от службы, при наличии подобной патологии.

Прежде всего, язва – это опаснейший патологический дефект, при котором больному нужно соблюдать ряд ограничений и правил. Рассматриваемый недуг представляет собою поражение слизистой, захватывающее нередко и подслизистый слой. Течение недуга характеризуется проявляющимися обострениями, возникающими в весенне-летний и осенний период года. По сравнению с эрозивным образованием, после заживления рассматриваемая патология, оставляет рубец.

Важно: В статье 58 подробно описано, забрать в армию лицо, страдающее язвенной патологией, даже при длительной ремиссии, не могут.

Характер протекания патологии необходимо знать каждому парню, у которого имеется долг по защите родины, страдающему от рассматриваемого заболевания, чтобы подготовиться к предстоящей комиссии. Поскольку рассматриваемый недуг входит в перечень патологий, при которых человека не могут призвать служить.

Опираясь на статью 58 призывнику будет проще отстоять свою позицию и тем самым получить заключение о непригодности к воинской службе.

воинская служба

Действия призывника

Если у будущего призывника имеется подобная патология, ему потребуется выполнить определенный ряд действий, дабы доказать непригодность к службе:

  • посетить поликлинику и пройти обследование на предмет определения язвенного образования. Если диагноз подтвержден назначается курс лечения. Посетить гастроэнтеролога рекомендуется еще до момента получения военного призыва;
  • после установления диагноза пациенту рекомендуется посетить военкомат и написать заявление;
  • после получения повестки больной должен прийти на комиссию с пакетом бумаг, подтверждающих диагноз;
  • после предоставление подтверждающих бумаг, юноше присваивается определенная категория пригодности.

Если лицо считает, что имеется место ошибке, он имеет право обратиться в судебную инстанцию для обжалования вынесенного решения. На время судебных тяжб в армию такого человека забрать не могут.

В целом важно помнить, с подобными болезнями возьмут служить если документы, подтверждающие патологическое образование, не были предоставлены своевременно. Поэтому стоит заблаговременно позаботиться об прохождении обследования и постановке диагноза.

на осмотре

Документы, требующиеся для подтверждения заболевания

Наличие язвенного образования призывнику необходимо подтвердить документально, с прохождением следующих видов диагностики:

  • проведение эндоскопического обследования;
  • рентгенологическое исследование;
  • при необходимости забор биологического материала.

Даже если на момент установления язвы, у пациента наблюдается ремиссия, о имеющемся заболевании будут говорить следующие признаки:

  • рубец. Определяется при помощи фиброгастроскопа;
  • рубцовая деформация. Определить ее удается во время дуоденографии.

Важно: При язвенной патологии юноша освобождается от несения службы в мирное время. Однако необходимо документально подтвердить наличие этого недуга.

Не предоставив результаты пройденного обследования, юношу непременно призовут отдавать долг родине. При этом, если у специалистов возникают сомнения, консилиум может отправить человека на прохождение дополнительной комиссии. В таком случае будущему солдату назначается плановая госпитализация в стационар, где он проходит обследования, по результатам которых устанавливается наличие патологии и назначается лечение.

Однако, если призывник откажется от прохождения дополнительной комиссии, предоставленные бумаги признаются недействительными, а юноша призывается на службу.

обследования

Что делать если призвали на службу?

В настоящее время в армии наблюдается сильный недобор призывников. Ввиду чего, комиссия, нарушая некоторые протоколы, может призвать и язвенника на срочную службу. Выход из такой ситуации есть, комиссоваться по состоянию здоровья. Конечно, подобный процесс сопровождается рядом сложностей, да и занимает много времени, но это реальный шанс для лиц, с рассматриваемой патологией. Состоит этот процесс из нескольких этапов:

  • сначала лицу, страдающему язвенным образованием нужно обратиться в медсанчасть;
  • затем, следует подать рапорт командиру части с просьбой отправить больного на ВВК. Если призывник находится на лечении в стационаре, рапорт составляется на имя главного врача госпиталя. При этом желательно к заявлению подкрепить результаты пройденного обследования, в котором указано состояние пациента;
  • во время прохождения ВВК человек должен самостоятельно фиксировать все этапы выполняемого освидетельствования;
  • по итогам проведённого обследования назначается военная медицинская комиссия, которая и принимает решение об освобождении служащего в запас.

Важно: После того как солдат получает на руки заключение комиссии он должен обратиться к командующему частью с рапортом на увольнение. Только после этого призывника комиссуют.

К сожалению, сегодня юношей, желающих отдать долг родине все меньше. По этой причине военные комиссии чаще стараются просто не замечать подобные патологии у призывников. Ввиду чего, лицам следует самостоятельно, а главное заблаговременно позаботиться об освобождении от службы в армии. Суть подготовки заключается в том, чтобы своевременно подготовить бумаги, свидетельствующие о имеющейся язве. Причем документы должны быть с печатями и подписями врача.

служба в армии

Кроме того, нужно помнить, если диагноз устанавливался в частной клинике, к такому заключению комиссия отнесется с подозрением. Поэтому стоит посетить государственное медицинское учреждение для подтверждения диагноза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector