Пенетрация язвы

Пенетрация язвы – это опаснейшее осложнение основной патологии. Подобная проблема диагностируется у 10% язвенников. Причём чаще такому состоянию подвержены представители сильной половины человечества в возрасте от 40 лет.

Как правило, развивается подобное осложнение вследствие воспаления, образовавшегося на фоне хронического язвенного дефекта.

Пенетрация язвы – это

Клиническая картина

При поражении слизистой двенадцатиперстной кишки или желудка происходит развитие язвенной патологии. Если рассматриваемый дефект углубляется и уничтожает новые слои, могут возникнуть следующие состояния:

  • открытие язвенного дефекта в полость, именуемое перфорацией;
  • открытие дефекта в соседний орган, именуемое как пенетрация.

Пенетрация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собою попадание дефекта в другие системы. Причем чаще, происходит пенетрация язвы в поджелудочную железу. Поскольку именно эта система расположена наиболее близко. Реже, патология может затронуть желчные протоки или печень.

Важно: Если эрозивный дефект проникает в соседний орган, значит, человеческий организм склонен к спаечным процессам.

Рассматриваемая патология развивается внутри стенок желудка и двенадцатиперстной кишки из-за воспаления. Если дефект преобразуется в сквозной, воспалительный процесс дислоцируется на стенке соседнего органа в той зоне, где язвенное образование выходит за пределы основной пораженной системы.

Зачастую выход эрозии в соседний орган, происходит если раневая площадь желудка или двенадцатиперстной кишки имеет небольшие размеры. В том случае, когда эрозивная зона достигает более 1.5 см, формируется прободение язвы, нередко сопровождающееся шоком.

Пенетрация язвы

Причины

Главным провокатором развития рассматриваемого недуга, является прогрессирующее язвенное образование с проникающим воспалительным процессом. Иными словами, если своевременно не начать лечение гастродуоденита или гастрита, стенки желудка покрываются язвами, которые впоследствии проявляются и на соседних органах.

Большую роль в образовании подобного осложнения играет чрезмерная выработка соляной кислоты. А провоцируют ее избыточное выделение неправильное питание, инфекции и игнорирование терапии, направленной на нормализацию выработки соляной кислоты.

Постоянное воздействие соляной кислоты увеличивает площадь воспаления. Результатом такой негативной деятельности становится глубокое поражение стенок органа и сформировавшаяся пенетрирующая язва.

Кроме того, развитие пенетрации могут спровоцировать еще ряд определенных явлений:

  • каллезное язвенного образование, у которого отсутствую признаки регенерации и присутствует некроз на стенках желудка;
  • эрозивный дефект объемом до 1.5 см;
  • чрезмерное содержание желудочного сока в образовавшейся язвенной полости, который поддерживает воспаление;
  • спаечные процессы в верхнем отделе живота, вызванные полученными травмами, из-за воспаления, происходящего в брюшной полости или вследствие перенесенной операции.

Стоит отметить, чаще спайки образуются из-за серозной оболочки, покрывающей все системы брюшной полости, которая старается изолировать поврежденный участок. Эти действия приводят к тому, что серозная оболочка прилипает к зоне дислокации поражения, что со временем приводит к формированию фиброзных тяжей, сковывающих подвижность органов.

язва желудка причины

Стадии развития патологии

Стадии развития рассматриваемого дефекта идентичны как для желудка, так и для двенадцатиперстной кишки. Всего пенетрирующая язва желудка имеет четыре степени формирования, а именно:

  • на начальном этапе формируется поверхностное эрозивное поражение стенок кишечно-желудочного тракта. Вследствие чего вокруг формируется воспалительный очаг. При этом снаружи наблюдается частичная спайка органа, прилегающего к желудку;
  • на втором этапе развития наблюдается разрушение слоев желудка. На этой стадии пока за пределы пораженного органа, дефектный процесс не выходит. На втором этапе проникновение язвенного образоввания в соседний орган еще не наблюдается;
  • на третьем этапе развития, язвенный дефект распространяется на близ лежащий орган, формируя на его поверхности рану. В этом случае пораженный орган деформируется, ткани поддаются процессу склерозирования и уплотняются. Параллельно фиброзные тяжи также стягивают желудок, вследствие чего он деформируется;
  • и на последнем четвертом этапе в пенитрируемой системе образуются полости, в которых наблюдаются очаговые воспаления.

Стоит отметить, на последней стадии образуется глубокая язва, которую окружает опухоль.

язвенная болезнь

Симптоматика

Если у пациента открылось язвенное образование, сопровождающееся пенетрацией в соседний орган, симптоматика будет носить следующий характер:

  • возникновение сильных болевых ощущений. Причем беспокоит подобный дискомфорт может в любое время года, суток и вне зависимости от употребления еды;
  • изменяется интенсивность дискомфорта. Если у человека пенетрирующая язва боль возникает постоянно, может проявляться в зоне плеча, лопатки или быть опоясывающей;
  • устранить боль привычными методами не удается. Обезболивающие средства и антациды не приносят облегчение. Более того, опорожнение желудка посредством вызова рвоты также не дают положительного результата.

возникновение сильных болевых ощущений

Клиническая картина определяется поражением той системы, где произошла пенетрация язвенного дефекта, а именно:

  1. Если поражена поджелудочная, дискомфорт будет носить выраженный интенсивный характер, может отдавать в спину или носить опоясывающий характер. Параллельно больного будут беспокоить тошнота, рвота и повышение температуры. Нередко подобную симптоматику путают с развитием панкреатит. Однако у такого состояния имеется одно отличие, при панкреатите боль не носит систематический характер и устраняется обезболивающими;
  2. При пенетрации в толстый кишечник, формируется отверстие соединяющее толстую кишку и желудок. При таком состоянии каловые массы попадают в желудочный тракт, а непереваренные продукты, наоборот попадают в кишку. Характерным признаком кроме боли, будет дефекация непереваренными продуктами питания сразу после их приема. Кроме того, во рвотных массах будет наблюдаться частички каловых масс;
  3. Если поражен малый сальник. Боль возникает под реберной дугой и отмечается чрезмерное похудение;
  4. При пенетрации язвенной патологии в печень, симптоматика будет носить идентичный характер, как и появление острого гепатита. Больного мучают тупые ноющие боли в правом подреберье. Человек ощущает постоянную тошноту, при этом рвотные позывы редки. Кроме того, наблюдается слабость, быстрая утомляемость, в ночное время мучает бессонница, а вот в дневное время, наоборот, хочется спать;
  5. В случае, когда пенетрация возникает в зоне желчных путей или тонкого кишечника, больного будет беспокоить постоянная рвота с примесью желчи, отсутствие аппетита и резкое похудение;
  6. Пенетрация в зоне диафрагмы сигнализирует сильной болью за грудиной, которую нередко путают с сердечной;
  7. Если рассматриваемый дефект возникает в забрюшинном пространстве – это вызовет опаснейший гнойно-септический процесс с признаками интоксикации, такими как повышенная температура тела, сильный озноб, тахикардия, чрезмерное выделение пота.

Чтобы не допустить пенетрации в один из соседних органов, с язвенной болезнью нужно начинать бороться незамедлительно при первой симптоматике. Безусловно, наиболее оптимальным вариантом будет следить за питанием и не допускать развития первопричины пенетрации.

язва желудка и 12-перстной кишки

Диагностика

Чтобы переделить первопричину гастроэнтеролог изучает анамнез больного. После чего проводится осмотр, назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные обследования.

При определении первопричины, вызвавшей дискомфорт, особое внимание уделяется наличию эрозивного дефекта или вероятности его образования. Кроме того, берется во внимание тот факт, исчезает ли боль после приема пищи. Также важен момент, касающийся боли, отдает ли она в верхние и нижние конечности, шею или руку.

Что касается инструментальных и лабораторных исследований, назначаются следующие виды диагностики:

  • забор биологической жидкости для исследования скорости оседания эритроцитов и для наблюдения за нейрофильным лейкоцитозом;
  • обследование при помощи фиброгастродуоденоскопии;
  • проведение рентгеноскопии для определения глубины пораженной зоны;
  • лапароскопия. Этот тип диагностики позволяет визуализировать место, где распространился дефект;
  • ультразвуковое обследование. Выполняется для детального осмотра и анализа всех изменение, произошедших в поджелудочной и печени, при условии, что эрозивное образование пенетрировало в эти органы.

После тщательного обследования и постановки диагноза пациенту назначается наиболее оптимальный вид устранения патологии.

Диагностика

Лечение

Если диагностирована пенетрирующая язвенная патология назначается оперативное вмешательство. При этом до проведения подобной манипуляции пациенту требуется пройти подготовительный интенсивный курс, включающий в себя следующие мероприятия:

  • назначается медикаментозное лечение для устранения очага воспаления;
  • прием противоязвенных лекарственных средств;
  • проводится корректировка выявленного нарушения гомеостаза.

Важно: Оперативное вмешательство такого типа несомненно опасно для здоровья язвенника. Поскольку во время манипуляции 2\3 желудка подлежит резекции.

Эрозивные образования, находящиеся на второй и третьей стадии, лечатся консервативным способом. При этом подобная терапия проводится в стенах стационара и под строгим наблюдением врача. Для этих целей язвеннику назначаются следующие группы медикаментов:

  • средства, нормализующие моторику кишечно-желудочного тракта;
  • препараты группы антацидов;
  • диетическое питание, целью которого устранить воздействие провокаторов на поражённую зону;
  • лекарственные медикаменты, оказывающие регенерирующее воздействие.

Важно: Пенетрирующие дефекты, достигшие третьей стадии, устраняются только путем оперативного вмешательства. Кроме того, нередко назначение на хирургическую процедуру получают и те пациенты, у которых подобная патология находится на начальной стадии, но не поддаёте лечению медикаментозно.

Поскольку рассматриваемое осложнение представляет не только опасность для здоровья, но и жизни больного, результаты терапии контролируются с помощью рентгенологического аппарата.

Что касается способов оперативного вмешательства, чаще прибегают к следующим методикам:

  • дренирующая процедура;
  • ваготомия;
  • резекция.

Эти способы устранения рассматриваемой патологии считаются наиболее эффективными.

операция

Прогноз

При выявлении недуга на начальном этапе развития, пациенту рекомендуется пройти комплекс терапевтических мероприятий и строго придерживаться диеты. Если патология выявлена на позднем этапе, требуется незамедлительное проведение операции, а затем строгий контроль за собственным здоровьем, дабы предупредить развитие осложнений.

Если не соблюдать всех рекомендации прогноз может быть неблагоприятным в виде:

  • образования перфорации язвенного дефекта;
  • появления злокачественных опухолей;
  • развитие стеноза.

Важно: Своевременно пройденное лечение позволит навсегда избавиться от недуга и вести вполне нормальный образ жизни.

Резюмируя вышеописанное стоит подвести итоги. Пенетрация – это негативный необратимый процесс, при котором происходит нарушение и поражение тканей. Ввиду чего, патология считается весьма опасной не только для здоровья, но и жизни больного. Поэтому категорически запрещено предпринимать попытки самолечения или игнорирования проблемы.

образования перфорации язвенного дефекта

Если появились подозрения на подобный дефект следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование. Своевременно обращение к специалистам позволит повысить шансы на выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector