Список того, что нельзя есть при язве желудка, достаточно обширен, но продукты, ранее спровоцировавшие болезнь, следует исключить из рациона –это необходимо для выздоровления.
Правильное, щадящее питание и изменение пищевых привычек при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – элемент лечения.
Даже самые лучшие лекарства не смогут помочь человеку, если он питается продуктами, которые травмируют слизистую оболочку желудка, и наоборот – правильно организованное меню при минимуме лечебных процедур поможет человеку избежать заболевания, вести полноценную, здоровую жизнь.
Питание при язве желудка
Заболевание язвенной болезнью желудка вызывается направленным действием ряда причин, некоторые из них непосредственно влияют на разрушение слизистой оболочки желудка и образование язв:
- инфицирование слизистой желудка Хеликобактер Пилори;
- употребление пищи, которая раздражает или перегружает желудок;
- нарушающие правильный процесс пищеварения привычки.
Неправильные пищевые привычки, сформированные в детстве или под действием обстоятельств, дестабилизируют организм, заставляя пищеварительный систему человека работать с перегрузкой. К ним относятся:
- отсутствие стабильного режима принятия пищи;
- длительное голодание;
- постоянное переедание;
- употребление алкоголя и курение;
- пищевой «мусор» в рационе;
- низкий объем выпиваемой чистой воды.
Эти изменения, ослабляющие организм, вызывают нарушение функционирования слизистой оболочки желудка, делая ее уязвимой для инфицирования Хеликобактер Пилори.
Если вы решили поменять окна в квартире — к вашим услугам сервис, где можна выбрать лучшие окна.
Что можно есть при язве желудка, чтобы уменьшить разрушающий эффект бактерии на организм? Пища, которую разрешается употреблять, не должна нарушать целостность слизистой:
- быть излишне твердой, раздражать оболочки фактурой;
- попадать в желудок большими кусками, раздражать трением;
- быть очень холодной, вызывать раздражение;
- быть чересчур горячей, вызывать термические нарушения;
- слишком долго перевариваться, вызывая постоянно повышенный фон кислотности.
Основные принципы питания
Основные принципы питания при язве желудка были сформирования в середине прошлого века и являются основой для лечения и постоянного питания больных на разных стадиях болезни. Цель диеты – создать условия для быстрейшего восстановления слизистых органа, регулирования кислотности и восстановления физиологических процессов пищеварения.
Это диета (или стол) №1, которые имеют несколько вариантов – А и Б, и стол №5. Наиболее жесткая диета – А, которую назначают после операций на 2-3 недели, диету Б применяют при обострении болезни. Диета №5 применяется в период ремиссии и отличается меньшим количеством запретов.
Принципом построения диетических столов является:
- разделение продуктов на запрещенные и разрешенные;
- дозволенные и недозволенные принципы приготовления блюд.
Современные гастроэнтерологи не так категоричны в определении режима питания для больных язвой желудка – такой подход включает в себя:
- учет вкусов больного;
- непереносимость некоторых продуктов питания;
- периодические отступления от диеты;
- учет особенностей метаболизма пациента и времени на переработку пищи в желудке.
Построение режима питания больных язвенной болезнью желудка обязательно учитывает сопутствующие заболевания, требующие особенного рациона: сахарный диабет, мочекаменную болезнь, болезни щитовидной железы.
То, что можно кушать при язве желудка, должно не противоречить строгой диете при сахарной или мочекаменной болезни.
Диета при язве желудка применяется на протяжении всей жизни больного и должна:
- балансироваться по пищевой ценности, включать в необходимом для организма количестве белки, жиры и углеводы и быть достаточно калорийной для того, чтобы обеспечивать работоспособность человека, включая не менее 3000 кКал.;
- учитывать индивидуальный режим переработки пищи в желудке больного, промежутки между едой не должны быть больше чем 2,5-3,5 часа;
- порции должны быть оптимальными для конституции больного, и должны утолять чувство голода, но не вызывать сытости;
- быть постоянно одинаково теплой – оптимальной является 30 градусов Цельсия, более высокая температура уменьшает выработку пищеварительных ферментов и замедляет восстановление слизистой желудка;
- исключать соль полностью, или включать ее в крайне малых количествах;
- быть индивидуальной и учитывать переносимость продуктов, массу тела больного, место язвы и объем поражения оболочек желудка, возраст и пол человека, вид сопутствующих заболеваний;
- щадящей, исключать возможность повреждения слизистой;
- на этапе восстановления включать в себя больший список продуктов, что необходимо для восстановления процессов пищеварения;
- исключать продукты, приготовленные ненадлежащим образом, не свежие, или выращенные с нарушением норм содержания нитратов.
При правильной организации питания при язвенной болезни желудка все физиологические потребности организма будут удовлетворены, меню – достаточно разнообразным, восстановленное пищеварение позволит вести полноценный образ жизни.
Запрещенные продукты
Что можно и что нельзя есть при язве, установлено диетой №1. Продуктов, которые нельзя кушать, достаточно много, но список исключения этим не ограничивается. В некоторых случаях что можно и нельзя есть при воспалениях или дефектах слизистой желудка определяется:
- способом приготовления –яичница запрещена, яйца, отваренные «в мешочек» или всмятку – допускаются для употребления;
- стадией болезни – при обострении придется увеличивать количество запретных продуктов, при ремиссии – разрешено употребление большего количества продуктов.
Перечень продуктов, которые запрещено употреблять однозначно:
- свинину жирных сортов, баранину, жирную птицу;
- жирную рыбу;
- нерафинированное растительное масло;
- сливочное масло с добавкой пальмового масла;
- жареное мясо всех сортов, обжаренное или запеченное до образования корки;
- обжаренную до корки рыбу;
- все виды грибов;
- некоторые виды молочных продуктов;
- крупы и овощи, приводящие к метеоризму;
- все виды соленых, квашенных, маринованных продуктов;
- все острые специи – черный и красный перец, мускатный орех, имбирь;
- блюда с включением уксуса, вина и большого количества соли в приготовлении;
- колбасы, сосиски, копчености всех видов;
- консервы всех видов – мясные, рыбные, овощные с применением уксуса или специй;
- твердые сыры – острые, копченые, соленые, плавленые с добавлением специй;
- булочки, пироги и прочую мелкую сдобу из дрожжевого теста;
- изделия из сладкого сдобного теста без применения дрожжей;
- все хлебобулочные изделия из ржаной, смесовой и гречневой муки;
- острые соусы;
- газированные минеральные и сладкие воды, пиво всех сортов, в том числе и безалкогольное;
- все алкогольные напитки;
- все виды мороженого и охлажденные десерты;
- некоторые виды овощей и фруктов.
Молочные продукты
Это — разнообразная группа пищевых продуктов и включает в себя свежее молоко, молочнокислые продукты жидкие, пастообразные и твердые.
Не все взрослые одинаково хорошо переносят свежее молоко, которое обязательно рекомендуют столы №1 и 5. Для таких больных его нужно включать в состав напитков и супов, или исключить совсем. Запрещено к употреблению цельное свежее коровье молоко с содержанием жира более 3,5 %., сгущенное молоко, молочные продукты с добавлением консервантов.
Можно ли употреблять при заболевании козье молоко, зависит от степени переносимости и фазы болезни, хотя оно имеет высокую пищевую ценность.
Кефир, простокваша, айран, ряженка и множество других видов молочнокислых напитков не рекомендуются к употреблению, как раздражающие слизистую продукты (повышающие кислотность). Можно ли кушать молочнокислые продукты домашнего приготовления (некислый творог, йогурт) нужно обговорить с врачом.
Из рациона нужно исключить пастообразные молочные продукты – плавленые сыры, намазки для бутербродов на основе свежего творога с добавлением специй, сливки во всех видах, кислая жирная сметана.
Из твердых молочных продуктов запрещены: рассольные сыры (брынза), твердые острые сыры всех видов.
Не разрешается употребление молочных охлажденных десертов — мороженого, молочных коктейлей по двум причинам – низкая температура, раздражающая слизистые и большое количество сахара, поднимающее кислотность.
Мясные блюда
К употреблению запрещены все виды жирного мяса, сало в любом виде, бульоны первичного приготовления из всех видов мяса. Некоторое послабление возможно на этапах ремиссии, когда разрешается использовать разбавленный мясной отвар (первая вода после закипания мяса сливается).
Нельзя при язве желудка есть паштеты, невзирая на то, что мясо в них имеет однородную структуру: в процессе приготовления в паштеты добавляется большое количество соли и специй, жира, яиц.
Переработка такой тяжелой еды требует большого количества желудочного сока и раздражает пищеварительную систему.
Из рациона должны быть исключены субпродукты (печень, почки, легкие, сердце) всех видов домашних животных и птицы.
Рыба
Запрещённые продукты – икра всех видов рыб, соленая, копченая, жареная, сушеная рыба. Должны быть убраны из рациона и морепродукты, малосольная рыба из-за граничного количества соли и специй. Причина – способ обработки, излишки соли, которые раздражают слизистую кишечника.
Крупы
Из меню должны быть исключены каши из цельного зерна, которые плохо развариваются – перловая, рисовая (дикого и пропаренного риса), пшеничная и овсяная. Из дробленых круп негативно влияет кукурузная, ячная. Не следует включать в меню мюсли с отрубями и сухофруктами. При выборе каш для рациона больного следует ориентироваться на его личные предпочтения и индивидуальную переносимость.
Мучные блюда
Несмотря на то, что мучные блюда занимают большое место в меню, некоторые блюда из муки категорически нельзя употреблять больным с язвой желудка. Что нельзя включать в меню, а что — можно?
Не разрешаются:
- классические вареники и пельмени со всеми видами начинки;
- оладьи, блинчики и сырники;
- цельные макароны из твердых сортов пшеницы.
Причина – для переработки требуется большое количество желудочного сока, даже в период ремиссии эти продукты способны вызывать обострение, изжогу. В некоторых случаях в меню могут включаться мелкие качественные макароны как добавка к супу или гарнир.
Овощи и фрукты
Фрукты, ягоды и овощи – большая и важная часть рациона любого человека.
Какими овощами можно питаться при язве, зависит от стадии болезни и свойств овощей. Исключаются из рациона овощи, обладающие грубыми волокнами и стимулирующие перистальтику и газообразования. Какие продукты относятся к этому списку? В первую очередь, раздражающие стенки органа:
- репу;
- редьку белую и черную, редиску, дайкон;
- брюкву и капусту белую, красную, кольраби;
- фасоль всех видов, с том числе стручковую, горох;
- листовые кислые овощи – щавель, шпинат, ревень;
- зеленый лук, шнитт-лук, черемша, зелень чеснока.
Из разрешённых, но требующих особого внимания овощей – огурцы и помидоры. Их едят только в сезон, чтобы исключить попадание на стол экземпляров с повышенным содержанием нитратов, которых слишком много в ранних овощах. Лучше всего – овощи, выращенные в собственном огороде. Из разнообразия тыкв, кабачков и патиссонов следует выбирать сорта, наиболее подходящие по вкусу.
Ягоды, как лесные, так и выращенные на огороде, будут, за редким исключением, поднимать кислотность и травмировать желудок. Категорически запрещены:
- все виды цитрусовых;
- смородина разная;
- крыжовник и гибриды на его основе;
- все сорта винограда, в том числе сладкие;
- кислые и кисло-сладкие сорта яблок;
- персики и абрикосы;
Нельзя употреблять в пищу неразбавленные овощные и фруктовые соки, некоторые из них (цитрусовые) повышают перистальтику пищевода, что приводит к спазму и болям в желудке. Повышают кислотность соки из яблок и винограда, особенно с добавлением сахара.
Не следует включать в меню больного магазинные соки из пакетов или восстановленные. С осторожностью необходимо относиться к дыне и бананам – их не рекомендуют есть натощак и в больших количествах. Можно ли больному с язвой желудка включать в меню орехи и семечки? Полностью исключаются из рациона сухофрукты, орехи всех видов, семечки всех видов, кедровые орешки и финики как твердая, плохо перевариваемая, раздражающая желудок, пища.
Напитки
К запрещенным относятся все алкогольные напитки, газированные воды, энергетики и тоники. Нельзя употреблять крепкий кофе – он резко стимулирует выработку желудочного сока. Если в период ремиссии можно позволить 1 чашку кофе в неделю из молотых зерен, категорически запрещены кофейные напитки и растворимый кофе.
Запрещенными напитками является крепкий чай, шоколад и какао, которые вызывают повышенную активность желудка и изжогу.
Кратко запрещенные и разрешенные продукты можно посмотреть в таблице.
Диета больного язвой желудка, даже с большим количеством запрещенных продуктов, зависит исключительно от искусства повара.
Современный продовольственный рынок делает доступными на протяжении всего года свежие овощи и фрукты, качественные крупы, различные сорта молочных продуктов, что делает меню вкусным и разнообразным.