Мифы питания: что на самом деле можно есть при язве желудка?

Забота об организме в первую очередь включает в себя правильное и регулярное питание. Сбалансированная пища станет лучшей профилактической мерой для недугов пищеварительной системы, а также важным элементом лечебной терапии. Особенно важно соблюдать диету при язвенной болезни, поскольку патология не редко сопряжена с расстройством обмена веществ в организме. Однако всегда сложно определить точно, что можно кушать при язве желудка, ведь рекомендации могут значительно разниться.

Язва желудка — возобновляющаяся болезнь, даже несмотря на комплексную лечебную терапию в течение долгого времени. Её важный принцип заключается в налаживании сбалансированной диеты на время активной болезни и соблюдении диеты во время ремиссии. Лечебное питание способствует укреплению и восстановлению слизистой оболочки желудка. Именно поэтому стоит обязательно придерживаться точных назначений врача, не пытаясь побороть болезнь при помощи народных средства. Рецепты многих из них связаны с продуктами питания, которые часто становятся причиной обострения недуга, лучше всего обратиться в больницу. Врач даст рекомендацию о том, что можно есть при язве желудка.

Основные принципы питания

Нормальное функционирование желудка зависит от питания, соответствующего правилам. Они утверждают то, как нужно правильно питаться при язве желудка.

Следует придерживать нескольких основных правил, регламентирующих питание при язве желудка:

  1. Сбалансированность ежедневного питания. Заболевший человек должен получать дневную норму всех необходимых питательных веществ, поэтому нельзя обделять калорийность блюд. Общая энергетическая ценность питания должна составлять 300 ккал. Норму необходимо восполнять, поскольку организм и без того ослаблен язвой.
  2. Дробность питания — нужно распланировать приемы пищи таким образом, чтобы перерывы составляли не больше и не меньше трёх часов.
  3. Размер порции должен быть маленьким. Идеальная шкала измерения — ладони, сложенные вместе в форме лодочки. Однократный прием пищи должен умещаться между ними.
  4. Все блюда должны быть приготовлены при помощи термической обработки: затушенные, сваренные, бланшированные или на пару.

Правильная диета и соблюдение её рекомендации даёт практически полную гарантию успешности лечебной терапии. Также значительно улучшится общее состояние пациента, например, разгладятся кожные покровы, укрепятся ногти и волосы.

Дробность питания

Принципы, которых следует придерживаться при язвенной болезни:

  • Желудок нужно щадить! Существует два вида щажения: механическое (выборка продуктов на один раз) и химическое (продукты, провоцирующие секрецию).
  • Зигзагообразное питание! Больному позволено делать маленькие перерывы на запрещенную еды, после чего следует возврат диетического питания. Этот принцип считается тренировкой пищеварительной системы, но можно использовать лишь при восстановлении.
  • Индивидуальное питание! Составление меню должно зависит от индивидуальных потребностей человека, не следует просто копировать меню другого больного. Многое выстраивается на возрасте пациента, расположения язвы, стадии развития. А также массы тела и сопутствующих патологии.
  • Вести учёт времени пищеварительных процессов! Жидкость задержится всего на час, тогда как отварные овощи на три, а рыба на все пять.

Список продуктов, которые запрещены, весьма обширен: нельзя жаренные и запеченные блюда; оптимальная температура блюд 30 градусов — иная замедлит процесс восстановления слизистых и функцию ферментации. Следует полностью отказаться от соли и специй, а также от продуктов, увеличивающий секрецию желудочного сока. Исключить из рациона газированные напитки и спиртное, но пить не меньше двух литров воды. В приоритете будет кисломолочная продукция, а также щадящая еда, которая окажет успокаивающий и обволакивающий эффект на внутреннюю оболочку желудка.

Диету необходимо соблюдать в течение одного календарного года после обострений язвенной болезни. Диетическое питание при этом будет преследовать цель ускорения восстановительных процессов слизистых желудка. За это время также нормализуется процесс пищеварения в целом, улучшив состояние человека.

Запрещенные продукты

Существует много мифов о том, какие продукты нельзя при обострении язвы. Зачастую люди считают, что нельзя практически всё. Но то, что нельзя есть при язве, укладывается в достаточные узкие рамки, позволяя выстроить питательную диету.

Список запрещенных продуктов:

  • мясо и рыба с большой жирностью, сало при язве желудка;
  • грибы;
  • копчености;
  • консервацию;
  • вареные куриные яйца;
  • все мучные продукты;
  • некоторые виды круп, преимущественно твердые;
  • молочные продукты с повышенной жирностью, сгущенное молоко;
  • овощи и фрукты;
  • острую и кислую пищу;
  • ягоды с повышенной кислотностью;
  • сухофрукты и орехи;
  • сладкое;
  • семя подсолнечника;
  • специи и соль;
  • нерафинированное масло, соевый соус, майонез;
  • многие напитки: газировка, кофе, крепкий чай, спиртное.

Многие задаются вопросом, почему нельзя чеснок при язве желудка, ведь он известен за свои лечебные свойства. Но чесночный сок может спровоцировать обострение язвенной болезни. Собственно, а можно ли есть чеснок при язве в состоянии покоя? Можно, однако в очень малых количествах и только в измельченном виде в качестве приправы других блюд. Соевый соус при язве запрещен по схожей причине — он содержит много соли. Есть сало нельзя по той же причине.

Существует ошибочное мнение, что в запрет мучной продукции входит только выпечка, но хлеб нежелателен, как и квашеная капуста при язве желудка. Свежий хлеб при язве желудка подобно капусте вызовет брожение, раздражающее слизистую оболочку, и вызывая обострение болезни.

Разрешенные продукты

Перечень того, что можно и нужно кушать при язве желудка, весьма большой. Рекомендованное питание состоит из простых легких блюд. Основной принцип выстроен на продуктах, обладающих обволакивающим эффектом.

легкие овощные

Список разрешенных продуктов:

  • нежирное мясо;
  • легкие овощные, рыбные и молочные супы;
  • разварные крупы: манка, овсянка и пр.;
  • пшеничные сухарики;
  • перепелиные яйца, отваренные белки куриных яиц, омлеты на пару;
  • молочные продукты с низкой жирностью (мороженое);
  • мёд, халва;
  • кисломолочные свежие продукты;
  • сырые овощи и фрукты;
  • тыквенные семечки;
  • овощное и картофельное пюре;
  • ягодные морсы или кисель;
  • отвары из шиповника, компоты и соки.

Всё, что можно кушать при язве желудка, является здоровым питанием. Особенно полезно употребление картофеля и овсяной каши, их состав помогает восстанавливать слизистые оболочки кишечника и желудка. Особенно ценны их обволакивающие свойства при обострении язвы желудка.

картофеля

Спорные моменты

В списках возникает очевидное противоречие, связанное с семенами разных растений. И те, и другие можно употреблять в пищу, но можно ли семечки при язве, если считается, что именно они вызывают аппендицит, засоряя кишечник. Семена подсолнечника негативно и угнетающее подействуют на организм. Действительно, а можно ли тыквенные семечки при язве желудка, если их собратья так опасны? Как оказалось, да — семя тыквы употреблять можно, поскольку они обладают противовоспалительным эффектом и содержат множество полезных веществ. Так что ответ на вопрос «можно ли есть семечки» однозначный, если это семена тыквы.

тыквенные семечки

Другой удивительный факт — употребление мороженого. Мороженое при язве желудка неожиданно бывает весьма полезным, но в умеренных порциях. Просто ванильное мороженое богато на витамины группы B и многие полезные вещества. Поэтому мороженое при язве может оказать успокаивающее воздействие на желудок, снять боль и снизить кислотность.

Мороженое при язве желудка

Рекомендация вызывает сомнения того, можно ли мороженое при язве, но благоприятный эффект был подтвержден исследованиями. Съесть одну порцию во время обострения, и о боли можно ненадолго забыть.

Практически все мучные продукты запрещены, но какой хлеб можно? Только сухой, в идеале пшеничные сухарики без добавок. Точно также происходит с капустой: квашенная и свежая запрещена, но доступна тушёная. Особо полезной тушеная капуста при язве желудка тоже не будет, но употреблять её можно, поскольку в таком виде она не повысит кислотность органа.

И последний спорный вопрос — можно ли макароны, ведь в какой-то степени они относятся к мучным продуктам. Макароны при язве желудка разрешаются лишь в малых количествах и мелко порубленными. Так они действительно не принесут вреда желудку, а вот их переедание грозит раздражение слизистых и тяжестью.

Обострение язвенной болезни

Состояние желудка в период обострения нестабильно, избежать приступов боли почти невозможно. Первые две недели диета должна быть максимально легкой: жидкие каши, кисели, слизистые супа. Щадящее питание подействует на ускорение рубцевания язвы. После чего можно постепенно перейти на пюре и питаться таким образом ещё в течение месяца. Очень важно, чтобы больной знал при обостренной язве желудка что можно кушать. Иначе состояние может усугубиться. Жажду достаточно утолять теплой водой или нежирным молоком.

Питание в послеоперационный период

Лечение язвы желудка также, как при язве двенадцатиперстной кишки, порой требует решительных мер — операции. Диета при язве желудка назначается лечащим врачом на основании длительности болезни и самочувствия пациента.

кисель

Существует ряд общих правил того, что можно кушать с оперированной язвой желудка. В первые дни практически ничего нельзя, лишь немного пригубить воды. На четвертый разрешается кушать слизистые супы и кисель, они положительно скажутся на растревоженной слизистой оболочке. На пятый можно разнообразить меню жидкими кашами и картофельным пюре. Если после этого нет никаких осложнений, то на шестой день больных переводят на рекомендованное питание.

Хорошо следите за тем, что едите и следуйте всем предписаниям врача. Только так о язве можно будет забыть, как о страшном сне. Придется забыть о том, что любили и ели до появления болезни. Но только правильное питание и своевременное лечение — залог быстрого выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector