Эрозия роговицы глаза

Эрозия роговицы – это повреждение её верхнего (эпителиального) слоя, которое, как правило, развивается в результате получения травмы глаза. Нормальное анатомическое строение роговой оболочки включает в себя следующие слои:

эрозия роговицы глаза

  • Эпителиальный – находится более поверхностно, а также состоит из 4-5 клеточных рядов. Выполняет главным образом барьерную и защитную функции. Его отличительной особенностью является быстрая регенерация после повреждения.
  • Боуменова мембрана – имеет вид оболочки с высокой плотностью, которая выполняет роль опоры для эпителиального слоя.
  • Строма – занимает наибольшую часть роговицы и имеет в своем составе специальные клетки под названием кератоциты. Они имеют специфичное расположение, благодаря которому обеспечивается роговичная прозрачность.
  • Дисцеметова оболочка – вследствие максимальной плотности и сdоей локализации выступает в качестве каркаса и защиты для всего глаза.
  • Видоизмененные эпителиальные клетки – регулируют баланс, распределение и отток водянистой влаги между роговицей и передней глазной камерой.

Виды эрозии

Как правило, эрозийные повреждения роговицы приходятся именно на эпителиальный слой. Однако в медицинской практике выделяют болезнь, этиология которой связана с поражением Боуменовой мембраны. Поэтому в офтальмологии выделяют следующие виды заболевания:

эрозия роговицы глаза

  1. Травматическая – связана с травмированием глаза. Этиологией может стать попадание чужеродного вещества (даже мельчайшие бытовые частички) или неправильное ношение контактных линз. Крайне редко, но она может стать следствием обширного поражения слизистой на глазу. Однако в большинстве случаев этиологическим фактором выступает химическое или токсическое воздействие, а также высокие температуры (вызывают развитие ожога). Целостность оболочки может быть нарушена вследствие постоянного трения ресниц о слизистую, что приводит к завороту век. Клинической картиной является интенсивная болезненность, дискомфорт и ощущение присутствия чужеродного предмета, светобоязнь и гиперемия глаза. Если присоединяется поражение роговицы, то может возникнуть слезотечение и значительное падение остроты зрения.
  2. Рецидивирующая – её характерной особенностью является повторяющееся возникновение дефектов на слизистой даже при условии регулярного проведения лечебной терапии. Несмотря на использование специальных мазей или глазных капель, избавиться от рецидивирующей эрозии роговицы не удаётся. В зависимости от локализации патологического процесса, выделяют два основных её типа: локальная (очаг поражения имеет четко ограниченные границы, а также не переходит на здоровые участки) и разлитая (чёткие границы отсутствуют, и очаг поражения приобретает более обширный масштаб). Причиной её возникновения является повреждение целостности базальных клеток, отвечающих за регенерацию. В итоге на эпителии появляются дефектные клетки, периодически сжимающиеся и оставляющие незащищенными нижележащие слои. Помимо этого, в качестве этиологии может выступать и дистрофия, возникающая вследствие длительно протекающего воспаления.

Причины

Как показала медицинская практика, эрозия роговицы развивается вследствие следующих возможных причин:

  • Проникновение инородного вещества в глаз;
  • Непреднамеренное или специальное травмирование (прямой удар в глаз, ветка дерева или царапина от домашнего любимца);
  • Ожог из-за воздействия химических или токсических средств, а также при действии высоких температур;
  • Патологический рост ресниц (из-за имеющихся глазных заболеваний);
  • Неправильное ношение контактных линз;
  • Длительное нахождение под ультрафиолетовым излучением;
  • Дистрофические патологии;
  • Хирургические вмешательства на глазах (несоблюдение общепринятых медицинских правил, врачебная ошибка или некомпетентный хирург);
  • Наличие новообразований на наружной поверхности глаза (в том числе и опухоль);
  • Врожденная или приобретенная аномалия глазного строения.

Клиническая картина

Эрозию роговицы глаза достаточно просто узнать, особенно квалифицированному офтальмологу. Она имеет характерный симптомокомплекс, который отчетливо указывает именно на данную болезнь. Ими являются следующие симптомы:

дискомфорт в глазах

  • Интенсивная болезненность в области поражения – первый признак, который появляется у больного, а также вынуждает его обратиться к врачу. Боль возникает из-за раздражения нервных окончаний и может усиливаться во время моргания (особенно если причиной патологии является попадание чужеродного вещества).
  • Чувство сильного дискомфорта и присутствия чужеродного тела или песка.
  • Светобоязнь и боль при даже небольшом освещении, которое попадает на сетчатку глаза.
  • Обильное и неконтролируемое слезотечение, возникающее из-за раздражения нервных окончаний. Его объём напрямую зависит от площади пораженного участка.
  • При присоединении вторичной инфекции возможно выделение гнойного содержимого.
  • Падение остроты зрения – наблюдается при локализации патологического очага в центре или при обширных поражениях.
  • Гиперемия конъюнктивы – развивается как следствие реакции кровеносных сосудов. Иногда покраснение говорит о присутствии дополнительного воспаления, которое развилось вследствие попадания вторичной инфекции.

Диагностика

Один из самых доступных и, нередко информативных, способов диагностировать эту болезнь является обычный офтальмологический визуальный осмотр. Врач тщательно осматривает глаз, а также уделяет особое внимание конъюнктиве. Таким, казалось бы, простым способом удаётся установить наличие инородного тела, которое и стало пусковым механизмом для нарушения целостности роговицы. Обязательной врачебной манипуляцией во время визуального осмотра является выворот век для оценки состояния их внутренней поверхности. Это позволяет определить присутствие или отсутствие каких-либо новообразований, в том числе и опухолей.

осмотр

Если же внешняя оценка офтальмолога не принесла необходимую информативность и не помогла диагностировать болезнь, то дополнительно назначается глазная биомикроскопия. Это бесконтактный диагностический способ исследования структуры глаза с помощью щелевой лампы. Она представляет собой особый микроскоп, внутри которого находится осветительный прибор для создания целенаправленного светового луча. Его применение даёт возможность оценить состояние всех элементов переднего отдела глаза под многократным увеличением. Однако её запрещено проводить при состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также при наличии психоэмоциональных расстройств, которые могут сопровождаться непроизвольными резкими движениями или повышенной агрессивностью.

Перед её проведением проводится осмотр глубоко расположенных структур (стекловидное тело и хрусталик), в пораженный глаз закапываются специальные капли, которые способствуют расширению зрачка. Если же осматривается роговица, то предварительно используется специальный краситель – флуоресцин. После этого применяются глазные капли, которые смывают частички краски со здоровых участков. Краска поступает в очаг поражения и остаётся там на непродолжительное время, однако, даже незначительная длительность его действия позволяет увидеть патологические изменения. Если же потребуется дальнейшее удаление чужеродного вещества, то перед проведением процедуры в обязательном порядке используются обезболивающие капли, которые содержат в себе анестетик. Как правило, для такой цели закапывается лидокаин.

диагностика

Для её проведения пациент усаживается на стул, его подбородок фиксируется в неподвижном состоянии на специальной подставке. Врач садится напротив и направляет световой луч, исходящий от лампы, прямо в пораженный глаз. Сама манипуляция не вызывает у больного болезненности, однако, возможен небольшой дискомфорт и появление слезотечения как реакция на яркий свет. Длительность процедуры составляет всего 10-15 минут. При этом необходимо воздержаться от частого моргания для укорочения времени обследования. В результате удаётся получить достаточное количество данных о состоянии слёзной пленки, а также в точности установить размеры и местоположение эрозийного очага для подтверждения диагноза «эрозия роговицы».

Помимо биомикроскопии, офтальмолог обращает внимание на правильность роста ресниц как на верхнем, так и на нижнем веке. Патологическое расположение ресничных волосков сопровождается постоянным трением о слизистую оболочку, в результате чего развивается воспаление и нарушение роговичной целостности.

Консервативное лечение

Для максимально быстрого лечения эрозии роговицы глаза применяется комплексный подход. Стандартная терапевтическая тактика включает в себя применение медикаментов, стимулирующих регенераторные свойства, или кератопротекторов. Это специальная лекарственная группа, которая не только вызывает регенерацию, но и укрепляют структурную целостность роговицы. Наибольшей эффективностью отмечаются следующие кератопротекторы:

  • Керакол – активирует регенерацию, а также укрепляет сосудистую стенку;
  • Визитил – образует барьерную плёнку, которая служит предохранением от пересыхания, воспаления и отёчности;
  • Баларпан-Н – содержит в своём составе натуральные компоненты соединительной ткани, благодаря чему оказывает благоприятное влияние на заживление, а также помогает лечить термические или химические ожоги;
  • Мазь Офтагель – представляет собой натуральный заменитель слёзной жидкости, а также включён в обязательную терапию для пациентов с хронической глазной сухостью, так как предотвращает пересыхание.

Помимо этого, в качестве дополнительных лекарственных препаратов возможно применение антибиотиков (особенно для лечения рецидивирующей эрозии роговицы). Это связано с такими осложнениями, как попадание патогенетического микроорганизма и развитие инфекции. Как правило, назначается глазная мазь Флоксал, которая входит в группу фторхинолонов или препараты тетрациклинового ряда. Средняя продолжительность терапевтического курса составляет 10-14 дней, но благоприятный исход возможен только при условии того, что больной не будет перенапрягать зрение (длительно находиться за компьютером, телевизором или за чтением книги) и будет строго придерживаться врачебных назначений.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано при неэффективности проводимой консервативной терапии или при обширных поражениях, которые не поддаются другому лечению и приводят к ухудшению состояния здоровья пациента. При возникновении подобных ситуаций проводится кератопластическая операция. Её суть заключается в воздействии на боуменовый слой и удалении эпителиального роговидного слоя, которое осуществляется эксимерным лазером. Помимо этого, в случае помутнения роговицы, в последующем приводящей к слепоте, возможно назначение пересадки прозрачной оболочки. Она может нести в себе и косметическую цель, особенно при наличии на глазном яблоке каких-либо пятен или сосудов, вызывающих эстетический дефект.

Последствия

Как правило, какие-либо осложнения или негативные последствия возникают вследствие несвоевременного или некачественного лечения. Самым опасным осложнением или исходом является прекращение васкуляризации роговицы. Поставка крови возникает из-за внедрения инфекционного микроорганизма или при нарушении правил ношения контактных линз. При такой ситуации наблюдается прорастание новообразований в виде кровеносных сосудов. А из-за того, что подобные ткани, как правило, перерождаются в рубцы, больному грозит полная потеря зрения. Устранить данную проблему можно лишь на ранних стадиях, так как в дальнейшем происходит необратимое помутнение.

В зависимости от размера помутнения, оно бывает в виде пятна или облачка. Последнее практически незаметно, а также не имеет четкого ограничения патологического очага. Пятно, в свою очередь, представляет собой большую угрозу для зрения. Единственным возможным способом устранения начавшегося помутнения остается пересадка роговицы от глазного донора. Помимо этого, многие офтальмологи относят повторяющиеся приступы эрозии к возможным осложнениям. При этом причиной новых вспышек может становиться несоблюдение врачебных рекомендаций, наследственная предрасположенность или переход в хроническую фазу течения.

Профилактика

Любой человек может избежать встречи с эрозийными процессами собственными силами. Для этого достаточно соблюдать профилактические меры и офтальмологические рекомендации, которые способны стать гарантом того, что данная болезнь обойдет стороной. Достаточно выполнять следующие правила:

  • Не увлекаться занятиями, которые имеют высокий риск получения травмы глаза (стрельба, различные спортивные игры или профессиональный спорт, в особенности боевые искусства и бокс);

рецидивирующая эрозия роговицы

  • Не находитсья под прямыми солнечными лучами без солнцезащитных очков для предотвращения термического ожога;
  • При работе с химическими веществами использовать все меры безопасности (защитные очки или шлем), чтобы обезопасить себя от попадания химикатов в глаз;
  • Длительно не сидеть возле экрана компьютера, телефона, телевизора и прочих гаджетов для предотвращения пересыхания;
  • Придерживаться правил ношения контактных линз, а также регулярно менять их на новые;
  • Своевременно посещать офтальмолога, даже при возникновении небольшого дискомфорта в глазах;
  • Применять антибиотики местного действия (левомицетин 0,25% или сульфацил-натрия 10-20%) в качестве профилактики развития вторичной инфекции и воспаления.

Несмотря на то, что эрозия роговицы не относится к категории опасных заболеваний, её игнорирование чревато одним из самых страшных осложнений – полная потеря зрения. Современная медицина, и, в частности офтальмология, шагнула далеко вперед, поэтому современные разработки и технологии позволяют помогать пациентам с любой степенью эрозийной запущенности. Главное – своевременно обратиться к специалисту и не допустить присоединения тяжелых осложнений и последствий. Полное соблюдение всех врачебных рекомендаций способно вернуть здоровье и полностью избавить от этой проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector