Выделения после прижигания эрозии шейки матки

После прижигания эрозии выделения зависят от типа лечения, и могут продолжаться до четырех недель.

Аппаратное лечение эрозии шейки матки проводится только в том случае, когда консервативное лечение не принесло результатов. Прижигание зоны эрозии уничтожает патологический эпителий и мобилизует организм на восстановление эпителиального покрытия или на формирование рубца.

Виды прижиганий

Прижигание (в это понятие включают множественные методы воздействия на слизистую шейки матки) проводится после того, как консервативное лечение не принесло желаемых результатов.

Прижигание

Показаниями для него являются:

  • ложная эрозия шейки матки или эктопия;
  • лейкоплакия (ороговение эпителия шейки матки);
  • эритроплакия (патология шейки, признаком которой являются участки, полностью утратившие эпителий, или на которых он сохранился минимальным слоем).

Если врач принимает решение про необходимость прижигания, подготовка к ней включает в себя контроль мазка и клинический анализ крови. При выявлении воспалительных процессов и определении возбудителя (бактерии, грибка или вируса), назначается соответствующее лечение. На момент вмешательства воспалительных процессов во влагалище, канале шейки матки и внешних половых органах быть не должно. Для контроля врач назначает:

  • определение флоры влагалища (мазок);
  • исследование мазка с помощью цепной реакции полимеразы для определения зараженности половыми инфекциями;
  • общеклинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование крови на ВИЧ, сифилис, группу крови, гепатиты;
  • гистологическое исследование тканей, взятых из зоны эрозии.

Для проведения процедуры выбирается подходящий период — второй или третий день после полного прекращения менструальных выделений. Такой выбор преследует две цели:

  • оптимальное заживление зоны, на которой проводилось вмешательство;
  • уменьшение риска развития патологий шейки матки.

иследование кольпоскопом

На выбор технологии, по которой будет проводиться прижигание, влияет:

  • возраст женщины;
  • были ли у нее ранее роды в анамнезе;
  • аппаратура, которая есть в клинике;
  • наличие специалиста, умеющего работать с аппаратурой;
  • вопрос стоимости услуги, если женщина обратилась в платную клинику.

Многие врачи предлагают женщине процедуру без весомых на то поводов.
Для принятия решения о согласии на лечение, целесообразно пройти дополнительное консультирование у врача с хороши отзывами.

Способы прижигания

Для прижигания используют несколько способов, которые отличаются:

  • технологической сложностью;
  • формой и глубиной нанесенного слизистой матки ожога;
  • способом заживления ранки;
  • методом реабилитации после аппаратного лечения.

Некоторые методы прижигания технически и технологически устарели, но продолжают использоваться в связи с дешевизной и повсеместным распространением оборудования (прижигание электричеством).

прижигание электричеством

Существующие методы такого лечения:

  • электрическая (термическая) коагуляция;
  • воздействие азотом (криодеструкция, или замораживание);
  • выжигание лазером (вапоризация лезером);
  • воздействие радиоволнами (волновая коагуляция);
  • плазменное воздействие (аргоноплазменная абляция);
  • воздействие ультразвуком;
  • лекарственное прижигание.

В ряде случаев после лечения эрозия обнаруживается снова. Причинами являются: неправильный подбор методики купирования эрозии либо несоблюдение пациенткой назначений врача.

Выделения после прижигания

Наличие истечений из влагалища, их вид, количество и запах являются контрольными показателями состояния слизистых. Считается, что в норме у здоровой женщины, выделений не должно быть. Появление их, прозрачных или белых, указывает на изменения во влагалище женщины.

Выделение обильных масс желтого цвета указывает на поражение инфекцией, зеленовато-желтый цвет и неприятный запах сигнализирует о присоединении гнойной инфекции.

Изменения слизистой после процедуры

Прижигание формирует зону поражения (ожог) на слизистой, что провоцирует формирования поверхностной корки, отек и покраснение слизистой.

Над ожогом образуется пленка из скопления отмерших клеток, мягкой корочкой покрывая зону поражения.

кабине с аппратурой для прижигания эрозии

В зону поражения начинают стекаться лейкоциты и прочие клетки для ускорения заживления, погибшие клетки вытесняются новыми, под струпом начинает образовываться новый эпителий, что провоцирует выделения, с которыми устраняется отмерший эпителий и поддерживается благоприятная среда для заживления.

Процесс заживления зависит от вида прижигания – наиболее травмирующий метод диатермокоагуляция потребует двухнедельной реабилитации.

На протяжении этого периода выделения в норме должны быть прозрачными, водянистыми и не иметь резкого запаха. Корка, отделившаяся от обновленной слизистой, выходит самостоятельно, без боли, с вагинальными белями.

В некоторых случаях на отделение струпа могут указывать изменения в выделениях:

  • появляется легкий дискомфорт внизу живота;
  • могут быть точечные боли в области шейки матки;
  • появляются мажущие выделения — в норме они идут сутки.

Если кровянистые истечения после прижигания эрозии продолжаются больше двух-трех дней, необходимо обратиться к врачу.

Женщины должны знать, как вести себя после лечения эрозии и какие должны быть выделения – от этого зависит реабилитация.

Выделения после прижигания током

прижигание током

Метод предполагает воздействие током через электрод на пораженную область эпителия. Зона поражения глубокая, так как метод не позволяет с большой точностью регулировать величину поражения.

Ожог на слизистой заживает на протяжении 14 дней, и на протяжении этого времени наблюдаются выделения после прижигания эрозии шейки матки. Для этого метода характерны кровянистые выделения со сгустками крови (из-за глубокого поражения). Если после прижигания эрозии кровит более трех-четырех дней, то необходимо медикаментозное лечение для купирования кровотечения.

Для этого женщине назначают лекарство Транекс (или другой кровоостанавливающий препарат), который следует принимать по назначению врача, чаще всего по таблетке (250 мг вещества) в течение суток.

Если после лечения выделения изменили цвет и запах, врач после изучения мазка назначит терапию антибиотиками. Для профилактики воспалительных процессов врач может прописывать противовоспалительные свечи, а также свечи, которые способствуют заживлению пораженных тканей (облепиховые).

Диатермокоагуляция – единственный из методов прижигания, который проводится перед месячными, поэтому если после лечения эрозии кровит, это может вызываться месячными и означает вхождение женщины в новый физиологический цикл.

Метод токовой деструкции наиболее травматичный и тяжело воспринимаемый женщиной. Для купирования болей используют препараты Ибупрофен, Нурофен, Нимесулид. Если кровит после прижигания эрозии, к болям присоединяется озноб и высокая температура – это признаки кровотечения. Такое состояние требует врачебной коррекции.

Выделения при прижигании лазером

Метод лазерной вапоризации

Метод лазерной вапоризации позволяет проводить процедуру с высокой точностью, минимально травмируя световым лучом окружающие ткани. Процесс возобновления эпителиального покрытия длится на протяжении месяца, что позволяет уменьшить риск осложнений шейки матки.

Процедура может вызывать у женщины слегка кровянистые или прозрачные, водянистые выделения. Для профилактики воспалительных процессов врач назначает свечи – противовоспалительные или заживляющие, снимающие воспаление. Особенностью выделений при лазерном методе коррекции является их резкий запах.

Выделения при радиометоде

Этот метод лечения считается самым новым и современным, с наименьшей травматичностью. Над зоной поражения не образуется струп, а появляется легкая тонкая пленка. Метод бесконтактный, не позволяющий инфекции проникнуть в половые пути женщины во время процедуры, что минимизирует риск воспаления.

радиометод

В результате проведения коррекции появляются кровянистые выделения после прижигания эрозии, это считается нормальным. Они должны исчезнуть через несколько дней, с ними должна уйти болезненность и спазмы. Этот метод лечения дает минимальные рецидивы.

Выделения при методе замораживания

Метод замораживания считается более щадящим, чем прижигание током. Характерной особенностью метода является формирование на протяжении всего процесса заживления обильных водянистых выделений.

методе замораживания

Истечения из влагалища при других методах деструкции не имеют существенных отличий от вышеописанных. Контрольные осмотры врач проводит каждые 10 дней, последний – на 45-50 день после проведения лечебной процедуры.

Выделения на стадии заживления раны

Какие выделения после прижигания эрозии считаются нормальными? По их характеру и цвету можно определить стадию заживления раны после вмешательства и состояние слизистых шейки матки.

кровь

Обычно выделения без присоединения патологии длятся на протяжении 3-х недель. Первые 7-9 дней отделяется водянистая, прозрачная жидкость. В случае прижигания током могут быть кровянистые выделения после прижигания эрозии. Цвет отделяемой из влагалища жидкости становится розовым, консистенция отделяемого более густая. Оттенок их может подчеркиваться прожилками крови.

Затем, на 10-14 день отделяемое становится более густым и пастообразным, цвет выделений – темним, вплоть до коричневого. В выделениях могут определяться кусочки ткани от отслаивающегося струпа.

После отпадения корки на зоне вмешательства могут наблюдаться небольшие кровотечения, которые быстро купируются сами. Любые кровотечения после эрозии не должны быть обильными, максимально – напоминать по интенсивности месячные.

Для купирования патологических (слишком обильных) кровяных выделений врач проводит процедуру прижигания пораженного сосуда.

Болезненные выделения

После проведения прижигания эрозии женщина находится дома, и должна самостоятельно изучать выделения для контроля за заживлением раны.

Внимание женщины должны привлечь наименьшие нарушения в объеме, цвете, запахе и консистенции истечений.

Реабилитация после прижигания

Реабилитация после прижигания

Для профилактики кровотечения, усиления выделений, инфицированная женщина должна придерживаться ряда правил, об этом обязательно сообщает врач после проведения прижигания. Общий период реабилитации после лечения составляет не менее 90 дней. Весь этот период женщине нужно:

  • вести размеренный образ жизни с обязательным восьмичасовым сном;
  • исключить из рациона острые, жареные, тяжелые блюда, которые бы вызывали приток крови к малому тазу;
  • отказаться от алкоголя и табака;
  • включить в расписание дня физические упражнения и прогулки спустя 10-15 дней с момента прижигания;
  • не купаться в открытых водоемах, реках и бассейнах;
  • исключить горячую ванну и баню;
  • не поднимать предметы, общий вес которых превысит 3 килограмма.

Женщина должна исключить половые контакты до момента полного заживления зоны эрозии и появления полноценного эпителия.

Врач проводит прижигание, предварительно пролечив инфекцию, но:

  • нарушение гигиены;
  • слабая иммунная система;
  • несоблюдение рекомендаций врача;

приводит к повторному инфицированию и необходимости дополнительного лечения.

эрозия шейки матки и эрозия в ходе лечения

При восстановлении месячных необходимо пользоваться только внешними гигиеническими прокладками, меняя их по мере загрязнения, но не реже, чем каждые 2 часа. Тампонами пользоваться запрещено.

При выявлении воспалительных процессов в зоне струпа, назначаются вагинальные средства Полижинакс — активное против грибков и Тержинан (комплексный препарат против всех влагалищных инфекций).

воспалительных процессов в зоне струпа

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector