Солковагин при эрозии шейки матки

При эрозии шейки матки (появлении цилиндрического эпителия на месте плоского и его повреждения средой влагалища) показано медикаментозное или хирургическое лечение. Прижигание измененных тканей хирургическими способами более травматично и негативно сказывается на эластичности шейки, что нежелательно, если женщина планирует беременность в будущем. Обработка эрозированных участков на шейке медикаментами с местнонекротизирующими свойствами более безопасно и менее травматично для женского здоровья чем прижигание хирургическими способами.

Что такое эрозия

В норме поверхность шейки матки выстилает многослойный плоский эпителий. Патологическим считается состояние, когда плоские клетки замещаются цилиндрическими, которые располагаются внутри цервикального канала и полости матки.

эктопия шейки матки

Существует несколько стадий развития патологии шейки:

  1. На первой поражение шейки незначительно и занимает не более трети ее поверхности.
  2. На второй клетки эпителия меняют свое строение под внешними факторами, вирусами, бактериями. Площадь поражения больше половины.
  3. Предраковая стадия патологии шейки. Шейка полностью поражена.

Эрозии и изменения эпителия на шейке матки подлежат лечению по причинам:

  • это благоприятная среда для размножения вирусов, бактерий и грибков;
  • перерождение в злокачественное образование.

Чем тяжелее стадия заболевания тем длительнее и агрессивнее лечение. Только на первой стадии патологии возможна терапия консервативными методами. На второй требуются хирургические способы: прижигание радиоволнами, лазером, азотом. На третьей стадии велик шанс хирургического удаления шейки вместе с маткой в комплексе с медикаментозными способами.

Прижигание медикаментозными растворами

Способ медикаментозного прижигания — обработка растворами с местнонекротизирующими свойствами с целью омертвения патологических клеток без хирургических методов.

Для этих целей гинекологи применяют:

  • Солковагин;
  • Мардил Цинк.

Препараты данной группы вызывают коагуляцию белка цилиндрических клеток эпителия. После процедуры образуется корочка, под которой растут новые плоские клетки. Процедура медикаментозного прижигания проводится специалистом, самостоятельно обрабатывать запрещено.

Солковагин при эрозии шейки матки является препаратом первого выбора для женщин, не имеющих в анамнезе родов, чтобы сохранить эластичность и функции органа.

Использование некротизирующих растворов обладает рядом положительных качеств перед агрессивными методами хирургического иссечения или обработки лазером:

  • дешевле хирургических способов;
  • не требуется предоперационная подготовка;
  • разрешена нерожавшим пациенткам;
  • на шейке матки очень мало нервных окончаний, поэтому не требуется наркоз и обезболивание;
  • после процедуры не образуются грубые рубцы, сохраняется эластичность и функции шейки;
  • не всасывается системно и не накапливается в тканях и организме;
  • не вовлекает в процесс омертвения здоровые плоские клетки эпителия.

Описание, состав и форма выпуска препарата Солковагин

солковагин

Солковагин — оригинальный препарат, который выпускают в Швейцарии, аналоги по активным компонентам в продаже отсутствуют. Используют строго по назначению врача, отпускается в аптеках по рецепту. Медикамент хранят при температуре от 15° до 25°С. Если при транспортировке температура была ниже, возможно образование осадка. Для нормализации консистенции средство кратковременно (одну минуту) нагревают до 40°С до растворения осадка.

Солковагин выпускают в виде раствора, разлитого в два флакона по 0,5 мл, которые закрывают резиновыми пробками и упаковывают в пенопласт и картонную пачку. Одна упаковка соответствует однократной терапевтической дозе для прижигания эрозии шейки матки и рассчитана на одну процедуру.

Солковагин многокомпонентный раствор на основе соединений цинка и нескольких кислот (содержание на 1 мл раствора):

азота 537 мг;
уксуса 20,4 мг;
щавеля 58,6 мг.

Свойства Солковагина

Некротизирующий раствор используют в гинекологической практике для обработки доброкачественных образований на шейке матки небольшого размера. Медикамент оказывает прижигающее действие только на патологические цилиндрические клетки, многослойный здоровый эпителий не реагирует и остается неизмененным. Происходит омертвение патологических клеток. Для процесса характерно окрашивание эрозивных клеток в желто-белый или серый цвет. Солковагин проникает на 0,25 сантиметра.

После процедуры некротизированный эпителий остается на том же месте, создавая защитный слой. Через 2-3 дня начинается процесс роста плоского эпителия под мертвыми обработанными клетками. В течении одной-двух недель некротизированные участки самостоятельно отпадают после образования нового плоского эпителия.

Восстановление слизистой оболочки шейки происходит без образования рубцов с сохранением эластичности и функций. Раствор не взаимодействует с другими препаратами.

При правильном использовании, соблюдении времени обработки и дозировки лечение Солковагином эрозии шейки матки не вызывает побочных эффектов.

Показания к применению раствора Солковагин

В инструкции к применению указаны следующие патологии, при которых применяют Солковагин:

  • эктопия (эрозия, эндоцервикоз, псевдоэрозия) цервикального канала;
  • наботовы кисты;
  • полипы на шейке матки и цервикальном канале;
  • послеоперационная гранулема после хирургических методов прижигания.

Прижигание некротизирующими растворами проводят только на первой стадии эрозии, когда размер пораженных тканей не превышает одной трети всей площади шейки. Если размер патологии превышает один сантиметр могут потребоваться дополнительные курсы химической деструкции.

Противопоказания к проведению процедуры

Не все изменения на шейке матки можно обрабатывать местнонекротизирующими растворами.

Применять Солковагин запрещено при:

  • злокачественных образованиях;
  • подозрении на малигнизацию (перерождение эпителия и патологические изменения в их строении, предраковое состояние);
  • вынашивании ребенка;
  • клеточной дисплазии;
  • индивидуальной непереносимости активных компонентов.

рак шейки матки

Также процедуру не проводят при менструальных и других маточных кровотечениях, кровь препятствует визуальному осмотру пораженного места.

Необходимые исследования перед использованием Солковагина

обследование с помощью кольпоскопа

Перед процедурой обработки раствором необходимо пройти ряд исследований:

  • осмотр на гинекологическом кресле, обязательно исключить беременность;
  • взятие мазков на лабораторное исследование;
  • обследование с помощью кольпоскопа;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • гистология для исключения злокачественных образований;
  • анализы на скрытые венерические заболевания, сифилис, СПИД.

Если выявлены воспалительные процессы, бактериальное, вирусное или грибковое поражение сначала их лечат и только потом приступают к прижиганию Солковагином.

При наличии венерических заболеваний необходимо заняться их лечением и нормализовать микрофлору влагалища. Только при хороших анализах и отсутствии половых инфекций можно начинать медикаментозное прижигание.

Женщинам, у которых обнаружили ВПЧ (Вирус Папилломы Человека), особенно онкогенных типов, необходимы обязательная противовирусная и иммуномодулирующая терапия и прижигание. Какой способ деструкции: хирургический или медикаментозный применит врач, зависит от размера поражения, сопутствующих осложнений. При онкогенных типах ВПЧ женщина необходимо регулярно посещать гинеколога и контролировать состояние шейки матки. Папилломавирус человека онкогенных видов часто приводит к раку, если вовремя не лечить эрозию.

Если после кольпоскопии гинеколог диагностирует отклонение от нормы, назначают гистологическое исследование для исключения злокачественных новообразований. Если рак подтвердили, использовать Солковагин запрещено. В данном случае требуется хирургическое удаление тканей.

Если на осмотре врач диагностировал беременность процедуру откладывают до разрешения родов. Эрозированная поверхность не влияет на течение беременности, риск разрывов шейки не повышается, угроза для плода отсутствует.

Процедура обработки

Прижигание проводят в первой половине менструального цикла по окончании кровянистых выделений на 5-8 день. Если у женщины уже наступила менопауза проводить обработку можно в любой удобный день. Процедура проводится исключительно врачом-гинекологом в амбулаторных условиях.

процедура обработки

Этапы обработки эрозивных изменений препаратом Солковагин:

  1. Пациентка размещается на гинекологическом кресле.
  2. При помощи зеркал открывается доступ к шейке.
  3. Устанавливается кольпоскоп для контроля процедуры.
  4. Вагинальные выделения удаляются ватным тампоном с поверхности шейки.
  5. Измененные клетки обрабатывают раствором уксусной кислоты в концентрации 3% для четкого визуального определения области прижигания.
  6. Ватный тампон наматывают на деревянную палочку или стержень, смачивают в растворе Солковагина и наносят на пораженные клетки.
  7. Через 2-3 минуты обработку повторяют.

Двойная доза (два флакона) оптимальная терапевтическая доза для эффективной процедуры. Обезболивание при прижигании эрозии шейки матки Солковагином не производится, процедура безболезненна и пациентка не теряет трудоспособности. После обработки врачебная помощь не требуется и женщину сразу отпускают домой. Иногда пациентки могут чувствовать незначительное жжение или покалывание. Это не несет в себе угрозы и безопасно для здоровья.

Процедура не влияет на фертильность и менструальный цикл. Следующее менструальное кровотечение приходит в срок.

Если эрозия поразила шейку глубже чем 0,25 см процедуру обработки повторяют по той же схеме. При обширных поражениях и при отсутствии сопутствующих заболеваний обрабатывать раствором можно до четырех раз.

Период заживления

После лечения эрозии Солковагином пациентке необходимо проходить регулярные осмотры у гинеколога для контроля заживления и эпителизации.

Схема контроля:

  1. На десятый день после процедуры.
  2. Через две недели после первого осмотра.
  3. На четырнадцатый день после второго осмотра.

В случаях отсутствия результата или при определении измененного эпителия на месте прижигания процедуру повторяют по той же схеме.

После обработки раствором производитель не ограничивает пациентку в водных процедурах и половой жизни. Но гинекологи рекомендуют воздержаться от половых актов в период заживления, и принятия ванны, чтобы не повредить молодые эпителиальные клетки.

Чтобы избежать рецидивов необходимо соблюдать ряд мер:

  • соблюдать правила личной интимной гигиены;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от посещения парилок;
  • не посещать открытые водоемы в течение всего периода заживления;
  • воздержаться от половой жизни до разрешения врача;
  • не использовать вагинальные средства без рекомендации гинеколога.

Заживление и образование новых клеток продолжается 4-5 недель. В этот период встречаются небольшие выделения из родовых путей, что является нормой и не требует врачебной помощи. Если после прижигания раствором Солковагина у женщины кровянистые межменструальные выделения необходимо срочно обратиться к врачу.

Заживление и образование новых клеток

Если после четвертого прижигания признаки эрозии присутствуют прибегают к хирургическому иссечению, прижиганию радиоволнами или лазером.

Особые указания при использовании раствора

При работе с медикаментозным раствором врачу необходимо использовать средства защиты (перчатки) во избежание попадания препарата на кожу. При попадании Солковагина на кожу, в глаза и на стенки влагалища необходимо промыть большим количеством воды и 1% раствором натрия гидрокарбоната.

При передозировке средством или более длительным временем обработки могут наблюдаться ожоги, что приводит к изменениям строения клеток.

Несмотря на безопасность медикамента, может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

После каждой обработки каждый ватный тампон меняют. Его необходимо поместить во флакон на один сантиметр и обломать деревянную палочку. Флакон поместить в коробку от препарата, чтобы исключить попадание на окружающие предметы и утилизировать.

Отзывы

Отзывы пациенток после лечения прижигающим раствором Солковагин при эрозии шейки матки:

  1. Светлана: «Эрозию нашли случайно на регулярном осмотре и гинеколог предложила использовать Солковагин, так место поражение небольшое. В назначенный день быстро, в течении 15 минут провели процедуру. Болезненных ощущений не было, ощущалось легкое покалывание. Через месяц гинеколог диагностировала полное заживление. В период после процедуры не было побочных эффектов, выделений, менструация пришла в свое время. Вскоре забеременела и родила естественным путем без осложнений и разрывов на шейке матки. Больше эрозия ко мне не возвращалась.
  2. Алина: «Во время обследования, перед прижиганием эрозии Солковагином обнаружили воспаление и бактериальную инфекцию. Сначала провели лечение, после хороших мазков обработали шейку. Через полтора месяца гинеколог сказала, что придется повторить обработку, так как эрозия оказалась глубже. Прижгли еще раз и через месяц после второй процедуры гинеколог подтвердила, что все зажило.
  3. Галина: «Процедура заняла мало времени, 20 минут вместе с подготовкой. Отпустила сразу домой, никаких ощущений при обработке не было. Месяц прошел хорошо, выделений и болезненных ощущений не было. По рекомендации гинеколога не вела половую жизнь, не ходила в парную и не посещала открытые водоемы. Встречались с врачом несколько раз после прижигания, заживление шло хорошо. На контрольном осмотре гинеколог сказала, что все зажило и следов не осталось. Раз в год посещаю врача для профилактического осмотра, больше эрозию шейки матки не диагностировали.

Определяет, проводить или нет медикаментозное прижигание Солковагином эрозии, только врач после комплексного обследования. Встречают случаи когда эрозии маленького размера, неосложненные воспалением проходят самостоятельно. При обширных, глубоких поражениях или на последних стадиях эрозии лечение препаратом Солковагин будет неэффективно. В таких случаях необходимо использовать хирургическое иссечение, радиоволны или лазер для удаления патологических тканей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector