Последствия эрозии шейки матки

Многие женщины, отказывающиеся лечиться, не вполне осознают последствия эрозии шейки матки, самыми безобидными из которых являются воспаления внутренних половых органов.

Нарушения формирования эпителиального слоя шейки матки называют общим наименованием эрозия. Состояние в большинстве случаев диагностируется при профилактическом или диагностическом приеме у гинеколога.

эпителиального слоя шейки матки

Очень часто женщина не может получить подробную информацию о своем состоянии от врача и принимает решение о лечении на основании неполной информации о заболевании. Часто по ряду причин пациентка не придерживается рекомендаций врача, провоцируя рецидив патологии и последующие осложнения.

Эрозия, причины возникновения

Диагноз эрозии шейки матки определяют у 1/3 пациенток при осмотре, еще часть перенесли ее, не обращаясь к врачу. Частота заболевания подтверждает, что это нарушение комплексного характера, которое вызывается сочетанием нескольких однонаправленных факторов.

Точный механизм возникновения патологии неизвестен; одна часть специалистов склоняется к мысли, что в основе лежат гормональные нарушения, провоцирующие патологию. Вторая часть считает, что нарушения в слизистой возникают вследствие инфицирования и последующих воспалительных процессов, с которыми не может справиться ослабленная в силу различных причин иммунная система. Ни одна, ни вторая позиция не может объяснить высокую частоту возникновения патологии.

Что представляет собой эрозия и всегда ли ее нужно лечить? – вопрос, на который чаще всего ищут ответ женщины. Ответ на вопрос невозможен без минимального обращения к строению женских внутренних органов.

Строение шейки матки

Матка – главный репродуктивный орган, размещается в глубине малого таза и является «конечным пунктом» внутренних половых путей. Влагалище и матка соединяются при помощи шейки – наиболее вытянутой ее части. Во влагалище выходит внешняя, самая нижняя часть органа – внешний зев. Внешняя поверхность шейки покрыта слизистой розового цвета, который состоит из множества слоев плоских клеток, имеющих ядра, плотно сомкнутых между собой. Клетки выделяют прозрачную слизь без запаха, назначение которой – выведение отмерших клеток эпителия и устранение вирусной инфекции.

строение матки

Шейка – трубчатый орган, внутри которого находится цервикальный канал, выстланный слизистыми, состоящими из цилиндрических клеток, расположенных в один ряд. Его цвет – красный. Назначение:

  • способствовать более легкому проникновению сперматозоидов в матку;
  • препятствовать попаданию в нее сторонних жидкостей и инфекции.

Это обеспечивается выработкой специальной густой слизи, которая герметизирует шейку.

Стенка шейки состоит из мышечного слоя с разнонаправленным размещением волокон (в основном это циркулярное направление), со стороны брюшной полости ее покрывает серозная оболочка. Основная функция мышечного слоя – делать цервикальный канал более узким или максимально раскрываться в процессе родов. Вторым концом шейка выходит в матку, он называется внутренним зевом.

Главная функция влагалища и шейки матки – обеспечить нормальное оплодотворение. Это невозможно без согласованной работы слизистых влагалища, шейки и цервикального канала.

Под воздействием ряда причин покрытия на внешней части шейки матки:

  • истончаются, становятся менее эластичными, покрываются трещинами и язвами (состояние диагностируется как истинная эрозия, но не задевают мышечный слой);
  • формируются в пятна цилиндрического эпителия разной величины (эктопия);
  • меняют границы, наползая на розовый эпителий шейки (врожденная эктопия).

О чем говорят такие процессы и что они меняют в организме женщины?

Причины эрозии

Истончение и изъязвление слизистой шейки матки является следствием:

  • снижения иммунной защиты организма;
  • поражения патогенными и условно- патогенными микроорганизмами, размножение которых не может подавить слабый иммунитет;
  • механических травм при предоставлении медицинской помощи, во время родов, при грубом сексе;
  • воспалительных процессов во внутренних половых органах (эндоцервицита, эндометрита);
  • гормональных нарушений в период беременности, менопаузы;
  • редкой, или, наоборот, слишком бурной половой жизнь со сменой партнеров;
  • эндокринологических нарушений.

Состояние истинной эрозии не длится большой промежуток времени, ранки стремятся к естественному заживлению. На их месте начинают появляться клетки не того типа – цервикальные, свойственные каналу шейки матки. Это изменение определяется как приобретенная эктопия.

развитие воспалительного процесса

Нетипичный красный эпителий, расположенный в один слой, не может обеспечить полноценную защиту шейки при половых контактах. Продуцируемая им густая вязкая слизь становится питательной средой для уже живущей в организме инфекции, вследствие чего на фоне подавленного иммунитета начинается медленное развитие воспалительного процесса.

Но эктопия может быть врожденной, и фиксироваться у молодых женщин до 20 лет. Ее причина – остановка процесса «взросления», точный механизм которого неизвестен. Цервикальный эпителий у девочек-младенцев покрывает внутреннюю часть влагалища и цервикальный канал. По мере роста организма он заменяется плоским эпителием.

Это состояние является физиологическим, не требует лечения и проходит самостоятельно, если к нему не присоединяется фоновая инфекция. Ее причиной может быть заражение специфическими микроорганизмами при слишком раннем начале половой жизни.

В некоторых случаях причиной врожденной эрозии становятся психосоматические факторы. Такое состояние, если его не подвергнуть коррекции, впоследствии сформирует у женщины воспалительное заболевание половых органов.

Последствия нелеченой эрозии

Что будет если не лечить эрозию шейки матки или лечить неэффективно?

Слизистая, ослабленная эрозией – прямой путь для проникновения инфекции и высокие риски возникновения воспалений внутренних половых органов. Это:

  • воспалительные процессы в слизистом и мышечном слое матки (эндо и миометрит);
  • воспаление маточных труб (сальпингит);
  • воспаление яичников (оофорит);
  • комбинированное воспаление яичника и маточной трубы (сальпингоофорит).

Следствием возникновения воспалительных процессов будут:

  • стойкое снижение иммунитета;
  • общее ослабление организма;
  • нарушение гормонального фона и месячного цикла;
  • развитие системных воспалительных процессов;
  • бесплодие.

Симптомами, которые свидетельствуют о развитии патологических воспалений в организме женщины, будут:

  • боль при половом акте;
  • периодические боли внизу живота;
  • высокая температура при развитии гнойных процессов;
  • появление розовых, алых или коричневых выделений в период между месячными, чаще всего – после полового акта;
  • постоянные позывы в туалет, дискомфорт при мочеиспускании;
  • снижение аппетита, нарушения пищеварения.

В ряде случаев женщина может не связывать свое состояние с эрозией, не обследоваться и не лечиться. Часто следствием такого состояния будут трудности с зачатием и вынашиванием ребенка.

раковая опухоль шейки матки

Часто женщина после одноразового посещения врача и установления диагноза эктопии начинает лечиться самостоятельно. Часто для самолечения используются спринцевания из смеси лекарственных трав, тампоны с облепиховым маслом или свечи.

При использовании облепихового масла цервикальный эпителий начинает бурно расти, формировать различные разрастания на поверхности шейки, что впоследствии может стать причиной бесплодия – спермии просто не смогут попасть в цервикальный канал.

Большая и запущенная эрозия

Опасность разрушения слизистых шейки матки «незаметности» процесса – женщина не ощущает явных симптомов и не посещает врача и склонна запускать заболевание. В некоторых случаях процесс поражает большую часть органа (формируется обширная эрозия шейки матки, последствия которой – воспалительные заболевания внутренних половых органов).

формируется обширная эрозия шейки матки

Большая, нелеченая эрозия облегчает проникновение инфекции в половые органы женщины, еще более ослабляя нестойкую иммунную систему. Наиболее часто это – ВПЧ, хламидии, грибки, трихомонада, которые свободно проникают в цервикальный канал и матку, так как слизистые не могут больше сдерживать инфекцию.

При запущенной эрозии цервикальный эпителий разрастается, формируя бугристую железисто- кистозную поверхность, внутри которой годами развивается воспалительный процесс. Через определенное время на этой поверхности развивается дисплазия, которая с большой вероятностью может переродиться в раковую опухоль.

Разросшиеся в кисты клетки цервикального эпителия (большая эрозия), создают серьезные препятствия спермиям для проникновения в канал шейки матки. Профилактикой такого перерождения должны стать регулярные, не реже раз в 6 месяцев, посещения гинеколога женщинами, возраст которых превысил 25 лет.

Последствия прижигания эрозии

Лечение эрозии может проводиться разными способами. Прижигание – наиболее радикальная процедура, которая позволяет принудительно устранить разросшийся эпителий и стимулировать организм к восстановлению нормальной слизистой оболочки шейки матки.

Лечение эрозии

Способ воздействия на слизистую избирает врач после осмотра пациентки и получения результатов анализов и осмотров. Наиболее распространенными методами удаления эрозии являются:

  • замораживание жидким азотом;
  • выжигание током высокой частоты;
  • лазерное удаление (вапоризация);
  • радиоволновое устранение эрозии.

Непосредственно прижигание и последующий процесс восстановления могут вызвать неприятные последствия для организма женщины.

Наиболее травматическим методом считается диатермокоагуляция. Это первый метод радикального устранения эрозии, начало его использования – конец 70-х годов прошлого столетия. Сейчас метод почти не используется, так как считается опасным и несовершенным.

Аппарат для прижигания не позволяет точно очертить пораженный участок и правильно, точечно, использовать силу тока. При выжигании захватывается намного большая зона слизистой, чем необходимо, ожог проникает на большую глубину в мышечный слой шейки матки. При заживлении изменяется архитектура органа, снижается его эластичность, что создает значительные проблемы при родах. Именно этот метод с его болезненностью и длительным временем реабилитации сформировал в сознании женщин миф о болезненности и опасности прижигания.

При замораживании может создаться прямо противоположная ситуация – воздействие не захватит достаточную глубину тканей, что вызовет рецидив патологии, необходимость повторного воздействия. При лечении эрозий неправильной форы рабочий наконечник инструмента будет воздействовать на окружающие, здоровые ткани, вызывая риск деформирования шейки матки. Последствиями могут стать ее разрывы в родах возникновение риска для младенца.

Лазерная вапоризация и радиоволновое лечение наименее травматический способ прижигания, которые сейчас используются наиболее широко.

Для минимизирования последствий прижигания необходимо, чтобы лечение проводил опытный профессионал на качественном оборудовании.

Последствия эрозии при беременности

Нежелание женщины предварительно и периодически обследоваться приводит к частому диагностированию эрозий при беременности. К чему может привести такая патология?

Небольшая эрозия не влияет на процесс вынашивания, трудности могут возникать в процессе родов – шейка будет открываться плохо, возможно преждевременное ее раскрытие и преждевременные роды.

радиоволновой метод лечения

Для профилактики такой ситуации целесообразно пройти обследование у гинеколога перед планируемым зачатием и вылечить эрозию, если она диагностирована. Для лечения приобретенной эктопии нерожавшим используется радиоволновой метод лечения, не травмирующий шейку.

Женщина, проинформированная о проблемах, которые могут возникать при эктопии, способна повлиять на свой образ жизни и психологическое состояние для сохранения способности стать матерью.

сохранения способности стать матерью

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector