Можно ли прижигать эрозию нерожавшим

Установление диагноза эктопии при осмотре у гинеколога ставит перед женщиной вопрос о лечении. Сомнение, нужно ли прижигать эрозию, основано на предубеждении о болезненности и вреде процедуры. Отсрочка лечения дестабилизирует организм и может вызвать трудности с зачатием в дальнейшем.

Отсутствие симптомов при эрозии шейки матки не настораживает женщину и о диагнозе она узнает, чаще всего, при профилактическом осмотре у гинеколога. Врач в большинстве случаев не детализирует пациентке ее состояние и решение о лечении принимается интуитивно.

Информация о том, можно ли прижигать эрозию нерожавшим, позволит принимать осознанное решение о своевременном и адекватном лечении.

Виды эрозии

Диагноз, который озвучивает женщине гинеколог, может подразумевать три различных состояния слизистых шейки матки. Это:

  • истинная эрозия, при которой на шейке матки обнаруживаются кровоточащие ранки и микротрещины, при нажатии на которые выделяются капли крови или сукровица;
  • эктопия, иди появление участков красного цвета на шейке матки. Они могут быть различного размера и при сильной выраженности охватывать всю шейку. Красные пятна формируются специфическим цилиндрическим эпителием, характерным для внутреннего (цервикального) канала шейки матки;
  • врожденную эктопию, которая является особенностью развития и формирования внутренних половых органов женщины и считаются физиологическим, естественным состоянием, которое самостоятельно исчезает после достижения 20-ти летнего возраста.

Виды эрозии

Участки красного эпителия на шейке матки сформированы цилиндрическими клетками, которые расположены в один слой. Их функции отличаются от тех, которые выполняют обычные клетки покровного розового эпителия, плотно соединенные между собой и расположенные в несколько рядов.

Цервикальный эпителий – однорядный, защитить шейку от механических повреждений, которые могут возникать при половом акте, неспособен. В норме слизистые шейки матки и влагалища выделяют небольшое количество жидкой слизи, назначение которой – удалять отмершие клетки эпителия и бактерии.

Назначение цилиндрических клеток иное – они должны обеспечивать целенаправленное продвижение спермиев к матке. Густая слизь, которую они продуцируют, герметически закрывает цервикальный канал, не позволяя проникнуть в шейку матки сторонним жидкостям и инфекции.

Участки красного эпителия, появившиеся в неположенном месте, начинают продуцировать нетипичную слизь, которая становится питательной средой для различных патогенных микроорганизмов, которые при определенных условиях способны спровоцировать появление воспалительных процессов.

Состояние истинной эрозии диагностируется достаточно редко – ранки и повреждения обнаруживаются на протяжении 10-14 дней и стремятся к самостоятельному заживлению. Зоны поражения в силу различных причин покрываются не плоским, а цилиндрическим эпителием, т. е. формируется эктопия.

Причины появления эрозии

Многие женщины не могут соотнести факт появления эрозии с отсутствием активной половой жизни или отсутствием детей. Истинные причины появления эрозии не изучены до конца, количество женщин, у которых выявляются признаки эрозии или эктопии позволяют говорить о патологии, как о комплексном состоянии.

Причиной врожденной эрозии у нерожавших женщин является сбой естественного механизма созревания внутренних половых органов девушки. В норме у младенцев женского пола цервикальным эпителием выстлано все влагалище. По мере взросления и изменения гормонального фона цервикальный эпителий заменяется на плоский.

У женщин с врожденной эктопией «взросление» эпителия запаздывает в силу не изученного до конца механизма. Какого-либо лечения состояние не требует. Опасения у врача могут возникать только в случае присоединения патогенной инфекции.

Причинами появления эрозии у нерожавших женщин могут быть:

  • заражение венерическими болезнями или специфической половой инфекцией (гонореей, сифилисом, хламидиозом и прочее);
  • нарушения гормонального фона из-за длительного использования противозачаточных гормональных средств;
  • заболевания щитовидной железы;
  • неправильная или неудачная постановка внутриматочной спирали;
  • ранее сделанные аборты;
  • заражение вирусом папилломы человека и его активизация;
  • развитие герпетической инфекции;
  • слишком жесткий секс;
  • использование имитаторов и механических вибраторов;
  • изменение влагалищной флоры под действием частых половых контактов с разными партнерами;
  • слишком редкие половые контакты;
  • психосоматические факторы.

Приобретенная эрозия на ранних этапах развития не вызывает беспокойства у женщины. Некоторые небольшие отклонения от нормы воспринимаются как временные симптомы. Нарастание болевых ощущений при половом акте и появление выделений свидетельствуют о присоединении воспаления к существующей эрозии.

Проявления эрозии

Симптомами истинной эрозии могут быть:

  • боль внизу живота после половых актов или перед месячными;
  • боль во время секса;
  • появление розовых, коричневых или кровянистых выделений, белей с прожилками крови после полового акта;
  • появление обильных выделений с неприятным запахом желтого или зеленоватого цвета говорят о присоединении инфекции и появлении воспаления.

выделения

Эктопия может проявляться похожими симптомами, но более мягко. Опасность эрозии и эктопии в том, что они поддерживают воспалительные процессы в организме, дестабилизируя его состояние.

Разрастание цилиндрического и железистого эпителия в кисты может перекрывать доступ спермиям к цервикальному каналу и препятствовать зачатию.

Для коррекции подобных состояний применяется прижигание в комбинации с консервативным лечением. Этот термин не совсем корректный, он сохранился со времени использования метода прижигания эктопии электрическим током.

Способы лечения эрозии

Вопрос, можно ли прижигать эрозию нерожавшим девушкам встает перед каждой пациенткой, которой врач сообщает о необходимости лечения. До сих пор большинство женщин считает, что это больно и опасно.

диатермокоагуляция

Причина опасений в следующем: еще десяток лет назад основным способом купирования эрозии была диатермокоагуляция (прижигание током высокой частоты). Этот метод используется и сейчас из-за простоты и доступности оборудования, умения большинства врачей в женской консультации работать с ним. Специфика метода – сильная болезненность, причиной которого становится воздействие тока на мышцы шейки матки, формирование обширного ожога и рубцов, которые деформируют орган.

Сейчас метод не применяется к нерожавшим. Деформация и рубцы, полученные в результате прижигания, не позволяют шейке растягиваться до нужного диаметра, становятся препятствием в родах. Ее разрывы дополнительно травмируют женщину во время родов и могут вызвать нарушения у ребенка.

Современные способы оперативного устранения цилиндрического эпителия позволяют мягко и щадяще влиять на слизистые внутренних половых органов, сохраняя способность женщины к зачатию и нормальному естественному деторождению.

Определить тип эрозии шейки матки решить, можно прижигать ее или нет, может только врач после проведения полной диагностики состояния.

Обязательно ли прижигание эрозии и нужно ли это делать до родов? Тактика врача может быть различной и зависит от состояния конкретной пациентки.

Если диагностирована небольшая эрозия без следов воспалительных процессов, врач может занять позицию динамического наблюдения. Это означает:

  • осмотр женщины раз в 6 месяцев;
  • забор мазка для проведения бактериологического посева;
  • контроль крови на наличие ЗППП и ВПЧ.

забор мазка

Если не наблюдается присоединения инфекции прижигание эктопии не проводится. Часто организм женщины самостоятельно справляется с эктопией после выравнивания гормонального фона. Если у такой женщины наступит беременность, в большинстве случаев, эрозия шейки матки после родов исчезает самостоятельно без лечения.

Что будет, если не прижигать эрозию, сформировавшуюся до родов на фоне воспалительных процессов? Женский организм во время беременности становится более уязвимым для проникновения инфекции. Причиной является закономерное снижение иммунного порога для возможности вынашивания ребенка.

Нелеченая эрозия и воспаления будут являться источником постоянной дестабилизации организма, влиять на протекание беременности и состояние ребенка. В родах ослабленная эрозией шейка плохо растягивается, менее эластична, часто поддается разрывам.

Это объясняет почему своевременная диагностика и лечение эрозии должна проводиться еще до зачатия – это обеспечит нормальное вынашивание и роды.

Диагностика

Начальным этапом лечения является точная диагностика состояния женщины и определение причины появления заболевания. Только после этого врач может подобрать точное и правильное лечение. Для этого применяются:

  • осмотр шейки матки в зеркалах;
  • взятие мазка для определения флоры влагалища;
  • анализы крови для определения состояния женщины и наличия половой инфекции, ВИЧ, ВПЧ;
  • анализ на гормоны;
  • анализ мочи;
  • кольпоскопия.

кольпоскопия

Точная диагностика состояния шейки матки и возможных клеточных патологий возможна только после проведения осмотра ее с помощью кольпоскопа – аппарата, позволяющего рассмотреть орган под целенаправленным светом и многократным увеличением. При установлении крупной эрозии врач может применять как консервативное, так и аппаратное лечение.

Лечение прижиганием

Почему именно прижигание становится одним из наиболее оптимальных способов лечения? Консервативная терапия более длительная и часто может быть неэффективной. Прижигание – это шок для организма, который мобилизует внутренние ресурсы и способствует устранению цилиндрического эпителия быстро и с большой эффективностью.

комплексного лечения

Прижигание применяется как составляющая часть комплексного лечения, в состав которого входят:

  • медикаменты для лечения воспалений. Состав лекарств определяется после бактериальных исследований;
  • общеукрепляющие препараты и витамины;
  • рецепты народной медицины;
  • гормональные препараты (при необходимости);
  • изменение образа жизни (урегулирование половой жизни, отказ от алкоголя и курения, сброс лишнего веса).

Для лечения нерожавших женщин используются новейшие способы устранения эктопированного эпителия:

  • лазерная вапоризация;
  • радиоволновое лечение;
  • криодеструкция.

прижигания

Эталоном прижигания считается радиоволновая терапия. Она проводится с помощью специальных аппаратов Сургитрон и Фотэк. Ее положительными сторонами считаются:

  • безболезненность – волны «раздвигают» клетки, минимально травмируя ткани;
  • бескровность – сосуды при воздействии радиоволнами «запаиваются»;
  • формирование ровной чистой поверхности в зоне эктопии вместо струпа, характерного для других видов воздействия на слизистые;
  • короткий период реабилитации, позволяющий планировать беременность после 3-4 месяцев с момента прижигания.

Недостатком метода радиоволнового прижигания можно считать только его сравнительно высокую стоимость и доступность исключительно в крупных клиниках.

Реабилитация и повторная эрозия

Поведение женщины после прижигания направлено на создание максимально благоприятных условий для заживления зоны прижигания. Женщине прописываются:

  • половой покой;
  • щадящая диета;
  • общеукрепляющие процедуры.

Запрещаются:

  • тяжелый физический труд;
  • купание в открытых водоемах и бассейнах;
  • парная и горячая ванна;
  • курение и спиртное;
  • использование гигиенических тампонов;
  • ношение синтетического белья.

При своевременном и полном выполнении предписаний врача женщина выздоравливает через 60 дней и может планировать зачатие.

Если после родов или через какой-либо промежуток времени диагностируется повторная эрозия, фактором развития может быть:

  • неправильное определение причины эрозии;
  • некорректное поведение женщины, не выполняющей предписания врача.

предписания врача

Своевременное выявление и лечение эрозии современными методами позволит нерожавшей женщине забеременеть и без осложнений родить здорового ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector