Язвы во рту

Болезненные, приносящие ощутимый дискомфорт язвы в полости рта возникают вследствие механического повреждения слизистой и последующего воспаления или как симптом системного заболевания.

Возникновение дефектов слизистых в ротовой полости может быть результатом травм мягких тканей ротоглотки и языка или возникать как вторичное заболевание, сопровождающее системную патологию в организме. Появляться могут в любом возрасте, сопровождаются болью и дискомфортом.

дефектов слизистых языка

Внешний вид и причины появления

Язвы в ротовой полости – небольшие округлые поражения слизистой на щеке, деснах, губах или под языком (еще одно название – афты). Визуально представляют собой круглую или овальную ранку с четким красным ободком и налетом по раневой поверхности. Локализация – одиночная или множественная, в тяжелых случаях они могут сливаться. В большинстве случаев поражения поверхностные, но наблюдаются изъязвления, после которых могут появляться рубцы на слизистых.

Различные по типу поражения слизистой оболочки полости рта носят общее название – стоматиты. Язвы на слизистой – один из важных симптомов их проявлений.

По типу вызываемых в ротовой полости поражений они бывают:

  • афтозные;
  • глубокие;
  • язвенные;
  • некротические.

Для заживления язв на слизистой оболочке рта требуется от 4 дней до двух недель. Возможно повторение заболевания – от 2 до 4 в год, частота зависит от причины, вызывающей заболевание и индивидуальных особенностей организма.

Типы язв различаются по инфекционным агентам, которые спровоцировали стоматит:

  • вирусные, ребенок или взрослый заражается через бытовые предметы, при контакте с больным. Чаще всего поражаются дети. Внешне язвы во рту выглядят как красные, яркие ранки, склонные кровоточить, очень болезненные;
  • грибковые – поражают детей, так как слюна ребенка недостаточно кислая, чтобы локализовать и убить грибок, стоматит такого типа проявляется после массивного лечения антибиотиками и у пожилых пациентов с протезами;

грибковые язв

  • бактериальные, причиной является травматическое повреждение с последующим воспалением. Появление дефектов вызывают условно-патогенные микроорганизмы – стафилококки и стрептококки. В особо тяжелых случаях возникают гнойные язвы;
  • аллергические образуются как реакция на попавшее в ротовую полость вещество, к которому проявляется чрезмерная чувствительность.

Язва во рту, вызванная травмой или химическим поражением обычно имеет одиночную форму, болезненна, появляется рядом с очагом воздействия. Длительное механическое воздействие (протез) образует ранку в месте контакта или под ортодонтической конструкцией.

Травматические язвы

Нежные слизистые ротовой полости легко травмируются. Царапина, а затем язва на щеке могут возникнуть как результат:

  • употребления грубой, твердой пищи с острыми краями;
  • механического повреждения (прикусывания) щеки, языка, губ;
  • неправильной чистки зубов, употребления для процедуры грубой или слишком жесткой зубной щетки;
  • травм при некачественном стоматологическом лечении.

травм при некачественном стоматологическом лечении

Обычно такие травмы носят разовый характер, и при соблюдении личной гигиены быстро проходят. Слюна, омывая повреждения, способствует регенерации эпителия.

Длительное механическое повреждение тканей ротовой полости в одном и том же месте вызывает формирование хронических (декубитальных) язв. Причиной, почему появляются язвы во рту (на щеке с внутренней стороны) является:

  • неаккуратное стоматологическое лечение или патологии зубного ряда;
  • неаккуратно поставленная пломба или протез;
  • осколки зубов или их острый край;
  • разрушение некачественных или износившихся протезов, прочих ортодонтических конструкций.

Причиной постоянных травм слизистой у детей бывает прорезывание зубов – стараясь облегчить дискомфорт, груднички тянут в рот различные предметы. У детей постарше травмы слизистых могут провоцировать прорезывающиеся постоянные зубы, растущие неправильно или изменяющие положение еще находящегося на месте молочного зуба. При осмотре обнаруживаются небольшие, как правило, одиночные дефекты в месте поражения в любом месте ротовой полости.

Постоянное раздражение одного участка слизистой провоцирует возникновение поверхностного, неглубокого изъязвления – афты Беднара. У малышей она может возникать как результат сосания пальца. Поверхность раны обычно покрыта желтым налетом.

Поверхность раны покрыта желтым налетом

Травмы слизистых возле разрушенных зубов или в месте контакта протеза и десен вызывают появление язв (гингивостоматит Венсана). Поражения постепенно захватывают все поверхности десен, которые воспаляются и сопровождаются сильной болью. Поверхность покрывается зеленоватым налетом, появляется сильный неприятный запах изо рта, часто болезнь сопровождает высокая температура. При удалении мягкого рыхлого налета обнажается мягкое, кровоточивое дно раны.

Часто язва во рту имеет причиной воздействие агрессивных химических веществ или повышенной индивидуальной чувствительности к веществу. Могут проявляться в любом месте ротовой полости, в том числе под языком. Содержать такие вещества могут:

  • зубные пасты;
  • средства для ополаскивания ротовой полости;
  • лекарства постоянного применения;
  • растворы для полоскания ротовой полости при инфекционных заболеваниях.

При прекращении применения средств, содержащих такое вещество, дефекты быстро проходят.

При повышенной чувствительности к препаратам изъязвление в ротовой полости появляется совместно с отеком Квинке и является признаком глубинных изменений в организме.

Причиной появления множественных мелких изъязвлений является облучение при лечении раковых заболеваний, особенно при воздействии на верхнюю часть туловища.

Язвы при инфицировании ротовой полости

В здоровом организме попадающая в ротовую полость инфекция быстро купируется; количество постоянно живущих в теле человека микроорганизмов контролируется иммунной системой. При нарушении внутреннего состояния организма (из-за перенесенной острой инфекционной болезни, сильного стресса, нарушений гормонального фона) защита организма ослабевает.

Ослабленный организм не в состоянии контролировать количество условно-патогенной флоры и подавлять ее размножение. Активная деятельность инфекционных агентов приводит к появлению ран в ротовой полости.

Одним из проявлений таких процессов является поражение слизистых дрожжевыми грибками (кандидами). Безобидный для здорового организма он становится агрессивным при сниженном иммунитете. Основными причинами активизации являются инфекционные заболевания и связанное с ними лечение антибиотиками. Внешне выглядят как белый налет на деснах и слизистых, мод которым различается воспаленная, израненная поверхность.

Распространенная причина появления язв на внутренней стороне щеки – поражение вирусом герпеса. У взрослых это выглядит как маленькие пупырышки на губах или в углу рта, у детей – как разбросанные по всей слизистой рта небольшие изъязвления.

Множественные язвы во рту, на щеке и деснах

Множественные язвы во рту, на щеке и деснах, имеющие вид ранок или волдырей может вызываться энтеровирусной инфекцией. Они являются симптомами везикулярного стоматита (синдрома нога- рука- рот). Раны и волдыри могут появляться в области носа, рта и носогубных складок.

Везикулярный фарингит, или герпетическая ангина, вызывает на нёбе и во рту язвы с белым или сероватым налетом, края афт – четкие с красной каймой вокруг.

При тяжелых системных патологиях часто появляются мелкие язвочки во рту. Их локализация – между зубами. Их появление на фоне общего снижения иммунитета провоцируют мелкие травмы слизистых, курение, зубной камень. В большинстве случаев такая патология (язвенный гингивит) имеет сезонный характер и проявляется зимой или весной. Поражения очень болезненны и требуют немедленного и адекватного лечения.

Вирусные поражения могут спровоцировать острый инфекционный некротический гингивостоматит. На деснах, в районе зубчиков, возникают мягкие, гнойные язвы с неровными краями. Их плоскость покрывает зеленоватый налет с неприятным запахом.

Язвы, как проявления системных заболеваний

Появление ран во рту у человека сообщает о глубоком нарушении баланса в организме. При системных инфекционных заболеваниях язвы в ротовой полости возникают на всех стадиях заболевания и сигнализируют об ухудшении состояния больного.

Поражения слизистой при сифилисе характерно для всех его периодов и всегда выражается в форме ран, особенно часто они проявляются при вторичной форме люэса. Они равномерно поражают всю ротовую полость, десны и язык. Визуально они округлой формы и покрываются гнойным кровянистым налетом.

Поражения слизистой

Часто язвы сопровождают злокачественные образования их причина – сильное ослабление организма. Визуально это образования с плотными и неровными краями, покрытые гнойно-кровянистой коркой.

При поражении ВИЧ афты во рту часто являются проявлением генерализованного афтоза, при котором ранами различного диаметра покрываются все слизистые, включая кишечник, половые органы и глаза.

Язвы сверху покрыты желтоватым налетом, их размер – до 5 мм, в некоторых случаях – до 10 мм. Дно покрыто отмирающими тканями, они вызывают страдания у пациента. Поражения очень плохо заживают, при малейшем повреждении рецидивируют.

Развитие туберкулеза легких вызывает инфицирование и поражение слизистой рта. Сначала проявляются мелкие узлы, которые со временем превращаются в небольшие по диаметру язвы, имеющие склонность к кровоточивости.

Язвы могут возникать при острых инфекционных заболеваниях (кори, скарлатине) и вызываются падением иммунитета. Часто их причиной является сахарный диабет.

Прочие виды язв во рту

При нарушении питания и выраженном авитаминозе (нехватке витамина В, С, железа или фолиевой кислоты) на слизистых рта могут появляться глубокие поражения, или ложные афты. Внешне они напоминают чашу с приподнятыми краями, плотным и гиперемированными.

Лечение

Лечение язв во рту необходимо начинать при первых симптомах заболевания, эффективность устранения патологии зависит от правильной диагностики патологии. При системных заболеваниях лечение симптоматическое и полностью зависит от эффективности лечения основной патологии.

То, как лечить язвы во рту, зависит от причины возникновения болячек. Перечень прописываемых средств должен содержать:

  • антибиотики или антивирусные средства при инфекционной природе заболевания;
  • противогрибковые препараты при кандидозе;
  • обезболивающие средства, снимающие мучительный дискомфорт –парацетамол или ибупрофен;
  • обеззараживающие препараты для полоскания рта и обработки слизистых;
  • ранозаживляющие препараты;
  • успокоительные средства;
  • общеукрепляющие лекарства.

Чем лечить язву во рту, учитывая ее болезненность? Как ранозаживляющие используются облепиховое масло, каротолин и мазь с прополисом.

каротолин и мазь с прополисом

Для обезболивания используют Анестезин, Лидокаин, сок каланхоэ, другие анестетики.

Для обеззараживания ротовой полости и очищения язв используют перекись водорода, Хлоргексидин, раствор тетрациклина. Для уменьшения реакции организма уместными будут антигистамины (Тавегил). При воспалительных процессах возможно лечение кортикостероидами.

Народное лечение патологии

Эффективными при стоматитах являются народные средства. Они применяются как противовоспалительные, ранозаживляющие и обезболивающие средства. Если появилась язва во рту, то чем можно ее лечить? Из народных средств можно использовать:

  • для снятия воспалительных процессов — отвар или спиртовую настойку календулы. Для полосканий применяется водный раствор спиртовой настойки календулы в теплой воде (чайная ложка лекарства разводится в стакане воды);
  • как ранозаживляющее и обезболивающее отлично подойдет спиртовая настойка зверобоя. Применяют как полоскание, для этого разводят столовую ложку средства в стакане теплой воды;
  • для обеззараживания и заживления применяют отвар шалфея. Для этого столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, процеживают и используют как полоскание.

раствор прополиса

Сильным обеззараживающим действием обладают листья эвкалипта. Для этого используют отвар столовой ложки сухих измельченных листьев в стакане воды.

Отличным средством как вылечить язвы во рту, является раствор прополиса. Уникальный состав позволяет этому продукту пчеловодства оказывать ранозаживляющее, противовоспалительное и обеззараживающее воздействие. Чтобы лечить язвы во рту у взрослого используют спиртовую настойку (10%), которую разводят в воде для полоскания (столовую ложку на ½ стакана воды).

Если язвы во рту у взрослого, то лечение обязательно должно включать специальную диету – пища должно быть теплой, измельченной в пюре, вареной или тушеной. Исключается применение соленой, острой, кислой пищи, соусов и приправ. Продукты должны быть нейтральными, не вызывающими аллергии.

Общее лечение зависит от тяжести проявлений язв и сопутствующих патологий и длится от недели до четырех.

Лечить появляющиеся язвочки во рту у детей следует полосканием, обработкой поверхности, общеукрепляющими и иммуностимулирующими средствами.

Курс лечения должен начинаться с изменения схемы питания — ребенок должен употреблять полужидкую, протертую, слизистую пищу – она должна быть теплой. Для снятия болезненности и раздражением детям дают антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин, Цетрин).

Обрабатывать дефекты на слизистой нужно лекарствами на основе антисептиков (Мирамистин) и противовоспалительными препаратами (Холосас). Для ускорения заживления обработку проводят каждые 3 часа. Для обезболивания и быстрейшего заживления используют Актовегин.

Для усиления иммунной защиты ребенку следует давать иммуномодуляторы (Имудон), использовать зубную пасту с добавками ферментов.

Прописывать лечение, дозы препаратов должен исключительно врач, особенно если заболевание проявилось у ребенка. Для людей всех возрастов важно соблюдение личной гигиены, своевременное лечение воспалительных заболеваний, санация ротовой полости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector