Вакцина против сибирской язвы

Снизить риск заболевания страшной болезнью поможет вакцина для профилактики сибирской язвы. Предупредительные меры важны для людей, которые могут контактировать с возбудителем в силу профессии.

Возбудитель сибирской язвы циркулирует в природе от больного животного к человеку, заражение между людьми происходит через попадание биологических жидкостей на кожу

Опасность заражения сохраняется до сих пор – климатические изменения провоцируют смещения почвы и открытие скотомогильников, которых в России более восьми тысяч. Последняя вспышка заболевания в РФ зафиксирована в 2016 году.

Вакцинация, как профилактическая мера

Anthrax, болезнь тряпичников, черная оспа, моровая язва – все эти названия относятся к одной болезни. Некоторые исследователи считают, что первое упоминание о ней размещено в Библии – это пятая и шестая Казни Египетские. В них описывается, что Бог в наказание египтянам послал на принадлежащий им скот моровую язву, а их тела затем покрыли язвы и нарывы.

Anthrax, болезнь тряпичников, черная оспа, моровая язва

Российское название болезнь получила благодаря русскому ученому Андриевскому, который в конце 18 века исследовал вспышку черной оспы на Урале. Именно ему удалось доказать инфекционную природу заболевания – для этого он заразил себя выделениями язвы больного человека.

Дальнейшие исследования Антракса продолжили Роберт Кох и Луи Пастер. Последнему принадлежит идея о создании вакцины для профилактики болезни. Вакцина против сибирской язвы животных была создана русским подданным И.Ланге.

С начала прошлого века Антракс, как особо опасная инфекция, стала рассматриваться в качестве основы для разработки оружия массового поражения. Первые опыты в этом направлении начали проводиться в СССР, затем были продолжены в других странах мира. Активно работы по созданию биологического оружия начали проводиться с конца 50-х годов и сопровождались испытаниями на животных (Великобритания) и людях (СССР).

В 1979 году нарушения в технике безопасности при проведении исследование привели к гибели более 100 человек на Урале. Ежегодно в России фиксируется до 50 случаев заражения людей, в основном – по роду деятельности связанных с переработкой продукции животноводства.

Своевременная вакцинация лиц, по роду деятельности имеющих высокий риск инфицирования, сохранит жизнь и здоровье, предупредит распространение смертельной болезни. Это профилактическое мероприятие целесообразно проводить для лиц следующих профессий:

  • военных;
  • ветеринарных врачей;
  • микробиологов и лаборантов, работающих с особо опасными инфекциями;
  • работников мясокомбинатов и боен;
  • сотрудников предприятий по переработке кожи и шерсти.

Целесообразно проводить вакцинацию лиц, живущих в регионах, где ранее фиксировались вспышки черной оспы (энзоотичных) и по роду профессиональной деятельности занимающихся:

табличка сибирская язва

  • заготовкой, перевозкой и переработкой животного сырья;
  • земляными работами, связанными с выемкой большого количества грунта;
  • строительными работами;
  • промысловой деятельностью.

Вакцинация показана лицам, ведущим геологическую разведку, археологические работы, и прочие изыскания, связанные и перемещением грунта в зоне ранее зарегистрированных вспышек. Ей подлежат лица, которым уже исполнилось 14 лет.

В случае несвоевременного предоставления помощи зараженным людям смерть от легочной формы язвы произойдет до 48 часов с момента заражения у всех больных, при кожной форме – у 20%, при всех остальных – у 50% инфицированных.

Первая вакцина против сибирской язвы была создана в России Л.Ценковским в 1883 году из ослабленной бациллы и успешно применялась до середины прошлого века для профилактики заболевания людей и животных. Сейчас для вакцинации используют живую вакцину СТИ, которая дает годичный иммунитет. Лицам, имеющим профессиональный риск заболеть сибирской язвой, необходима ежегодная ревакцинация.

Вакцинация людей и животных – часть профилактических мер по предотвращению заражения, и включает в себя изучение и блокирование всех возможных очагов и путей инфицирования.

Возбудитель заболевания и пути заражения

Инфекционным агентом сибирской язвы является Bacillus anthracis (в переводе угольная палочка), что связано с окраской язв при кожной форме заболевания.

Визуально бацилла имеет форму круглой палочки со спорами в центре. Возможность к спорообразованию обеспечивает бактерии высокую выживаемость при воздействии агрессивной внешней среды (высоких и низких температур, ультрафиолета, отсутствия воды). В капле питательной среды располагаются цепочкой, редко – парами.

При неблагоприятных условиях (снижении температуры ниже 13 градусов Цельсия и повышении более 40) склонны к образованию защитной оболочки. Споры формируются при недостатке питательных элементов или энергии вне организма человека.

Споры формируются

Бацилла – одна из самых крупных из известных, отличается округлыми концами у живых палочек и вогнутыми у нежизнеспособных. Может размножаться при отсутствии кислорода. В обычной, вегетативной форме быстро гибнет. Не выдерживает температуру 100 градусов Цельсия и действие средств дезинфекции.

В теле носителя (человека или животного) бактерия окружена капсулой, которая образуется из слизистого слоя бациллы. Это защитная реакция на ферментную деятельность организма, и может проявляться в питательных средах с кровью.

При размножении в организме живого существа бацилла образует комплекс антигенов, которые вызывают патологические процессы в организме, которые связывают с ее капсулой, при утрате капсулы вирулентность снижается. К экзотоксинам относят отечный, летальный и протективный антиген, которые, воздействуя на организм, могут вызывать синдром внезапной смерти.

Очагом инфекции является грунт. Термин очаг инфекции отображает непосредственное расположение источника заражения и территории вокруг него, в пределах которой будет действовать инфекционный агент.

Они могут быть:

  • первичными, которые формируются при непосредственном заражении почвы трупами погибших животных или людей;
  • вторичными, которые формируются из-за распространения инфекционного агента за пределы первичных очагов из-за смещений почвы, размыва, техногенных причин.

В очаге заражения бактерия в форме спор сохраняется в грунте до 100 лет в шерсти и останках животных. С пылью споры поднимаются в воздух и заражают животных. Размножаясь в организме, блокируют защитные силы организма и вызывают разрушение тканей. В основном заболевание поражает травоядных животных:

заболевание поражает травоядных животных

  • КРС;
  • овец и коз;
  • верблюдов и лошадей;
  • оленей;
  • верблюдов.

Человек заражается через:

  • контакт с больными животными в процессе ухода, их экскрементами и кровью;
  • разделку туш заболевших и затем забитых овец, коров и т. д.;
  • контакт с трупами погибшего скота;
  • работу со шкурами и шерстью заболевших животных;
  • употребления в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженного скота;
  • контакта с пылью и останками в нарушенном очаге заражения.

Сейчас медицина не располагает достоверными клиническими данными о формировании иммунитета после перенесенной сибирской язвы.

Проявления болезни

Симптомы сибирской язвы проявляются от 48 часов до 6 дней, для некоторых форм инкубационный период может растягиваться до 1,5 месяцев.

Болезнь проявляется в кожной и генерализованной форме

Болезнь проявляется в кожной и генерализованной форме. Воротами заражения являются микротрещины на коже и слизистых. Основными симптомами кожной формы будут:

  • появление кожного поражения в виде папулы;
  • боль и зуд в месте проникновения инфекции;
  • образование отека и покраснения в зоне папулы;
  • появление язвы с серозным содержимым и пустулы с некротическим черным дном;
  • увеличение лимфоузлов в зоне поражения;
  • лихорадка, головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • мышечные боли.

При вдыхании спор и проглатывании поражение может проявиться на любом участке – от ротовой полости до тонкого кишечника.

В легочной форме симптомы в первой фазе заражения напоминают простуду, но симптомы стремительно нарастают, проявляясь высокой температурой, лихорадкой, одышкой. Затем стремительно развивается шок, синюшность и кома, отек легких. Привычные симптомы бронхита и пневмонии не развиваются.

Кишечная форма заболевания проявится тошнотой, рвотой, лихорадкой, сильной болью в животе, испражнениями с кровью. Патология может трансформироваться в септическую форму, что однозначно приводит к смерти.

При своевременной вакцинации заболевание не наступает или проходит в легкой форме

Виды вакцин от антракса

В мире до сих пор используется (с незначительными улучшениями) вакцина от сибирской язвы. Сейчас в России используются вакцины:

споры

  • неактивные, в которой ослабленная бацилла, которая не может размножаться в организме человека;
  • живые, основу которых составляют споры, вирулентность которых снижена. Бацилла способна размножаться в организме человека, провоцируя заболевание в легкой форме и приобретение иммунитета;
  • смешанные (комбинированные), которые содержат бациллы в ослабленной и инактивированной форме.

Наиболее часто для иммунизации используется живая и комбинированная вакцина:

форма выпуска живого препарата – ампулы по 1 мл препарата. Это соответствует 200 дозам для подкожного введения и 20 – для накожного. Для разведения используется 1,5 мл. жидкости, которая будет использоваться для накожного применения. Хранение препарата должно проводиться при температуре до 10 градусов Цельсия. Срок хранения вакцины не более трех недель;

комбинированная вакцина представляет собой смесь живых спор (СТИ) и концентрированного протективного антигена. Форма упаковки – ампулы объемом 2 мл. с сухой серой смесью на дне. Смешиваются с физиологическим раствором, после чего формируется однородная взвесь. Ампула рассчитана на 10 доз. Возможным вариантом выпуска может быть жидкий препарат в ампулах по 5 мл.(10 доз). Хранение и транспортировка вакцины должны проводиться при температурах до 10 градусов Цельсия. Препарат можно использовать на протяжении 2 лет для жидкой и три года – для сухой вакцины.

вакцина сибиреязвенная

Для вакцинирования животных применяется против сибирской язвы животных из штамма 55 (ВНИИВВиМ).Живая вакцина вводится двояко – подкожно и накожно, комбинированная исключительно подкожно. Для живой вакцины необходима двукратная вакцинация с интервалом в месяц.

При использовании комбинированных вакцин достаточно однократного применения, человек получит защиту через неделю после иммунизации.

Живая вакцина предоставляет защиту через 14 дней после проведения вакцинации.

Противопоказания и побочные эффекты

Иммунизация проводится на фоне полного здоровья. Противопоказаниями для ее проведения будут:

  • наличие острых инфекционных патологий. Иммунизация проводится не ранее, чем через 30 дней после выздоровления;
  • резкое снижение иммунитета вследствие лечения. Использовать вакцину можно в случае полного восстановления не ранее чем через 180 дней после болезни;
  • раковые заболевания органов и крови;
  • системные патологии (ревматизм, волчанка);
  • кожные заболевания;
  • нарушения в работе эндокринной системы, сахарный диабет, болезни щитовидной железы;
  • беременность и грудное вскармливание.

осмотреть врач

В случае критической необходимости иммунизация проводится по решению врача необходимой специализации. Для контроля за состоянием лиц, подлежащих вакцинации, перед иммунизацией их должен осмотреть врач, обязательно проводится замер и фиксация температуры тела.

Естественной реакцией организма на иммунизацию будет появление красного пятна на коже с диаметром до 50 мм, отличающегося зудом и болезненностью. Интервал между введением вакцины и появлением пятна – до 48 часов.

Допустимыми побочными эффектами могут быть:

  • повышение температуры тела до 38 -38,5 градусов Цельсия;
  • чувство общей слабости, раздражительность;
  • головная боль;
  • увеличение региональных лимфатических узлов, их болезненность.

Для профилактики возможных осложнений необходимо соблюдать временной промежуток между вакцинацией другими вакцинами и иммунизацией против сибирской язвы. Для взрослых это 30 дней, для малышей – 60.

Не допускается одновременное проведение иммунизации и лечение антибиотиками.

Проведение вакцинации

Вакцинацию проводят в начале года перед наступлением весны. Для первой иммунизации применяются оба вида вакцин. Повторно вводить необходимо вакцину подкожно: первые три ревакцинации проводятся ежегодно, остальные – раз в 2 года в соответствии с инструкцией. Все внеплановые вакцинации рекомендуется проводить подкожно.

вакцинации

Согласно инструкции к препарату, перед иммунизацией:

  • ампулу тщательно проверяют – из пользования изымаются ампулы без надписи и этикетки, с посторонними включениями, просроченные;
  • ампулу тщательно протирают спиртом, надламывают, вводят растворитель, после этого получают взвесь серого цвета;
  • для растворения вакцины отводится не более 5 минут. Срок хранения вскрытой ампулы – 4 часа.

Правильная иммунизация позволяет сохранить благоприятную эпидемиологическую обстановку в опасных регионах, что позволит сберечь жизнь и здоровье людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector